13 июля 2022 г. 13:11
5 Библиотекократия
РецензияСначала мы знакомимся с героем в его обычной среде обитания, затем его отправляют на учебу в престижное учебное заведение. Семья хочет использовать Джесса в своих целях, - парень умен и благодаря трудному детству умеет быстро соображать и находить выход из сложных ситуаций. Нам представляют ряд персонажей, поверхностно знакомят с процессом обучения, демонстрируют мелкие бытовые ситуации.
Незадолго до окончания обучения оставшихся кандидатов отправляют на сложное задание в зону ведения боевых действий, чтобы спасти библиотечные фонды. Весь этот движ начинается примерно на середине книги, и контраст довольно заметный. Еще вчера они толкались локтями и дрались из-за последней булки в столовой, а сегодня уже ползут в грязи под градом пуль. Наш славный мальчик оказывается очень полезным в осажденном городе, - благодаря его сомнительным связям команда спасается.
Примерно с середины же начинает развиваться сюжетная линия с Морган и постепенно выходит на первый план. "Записки", с помощью которых нам по ложечке скармливают экспозицию, иногда казались несколько топорными и слишком прямолинейными, но сама идея мне по вкусу. Я нежно люблю эпистолярный жанр, как и личные дневники, которые в этой истории имеют очень важную роль.
Классный, грамотный сторителлинг, необычные герои, яркая атмосфера. Из минусов только один: остальные книги серии еще не переведены на русский язык и неизвестно, когда их ждать и ждать ли.