12 июля 2022 г. 12:07

4 Женщины - счастливая часть человечества, но из них девяносто девять из ста об этом не подозревают.

Наличие двух авторов на обложке первоначально озадачило. Но оказалось все очень просто. Мэри Вестмакотт (в другом переводе - Уэстмакотт) псевдоним Агаты Кристи, под которым она печатала свои психологические романы.

Энн Прентис сорок один год. Она вдовствует уже шестнадцать лет. Все эти годы её жизнь была посвящена любимой доченьке Сэре. Девочка выросла, ей уже девятнадцать, хотя, верно подмечено:

Сын – он твой, пока не женат. А дочь есть дочь, до скончания дней.

Совершено случайно, Энн встречает приятного мужчину, Ричарда Колдфилда, и между ними завязываются серьезные зрелые отношения. Но желание матери вступить в брак натыкается на ревность и непонимание Сэры...

Странное чувство у меня от прочтения романа. Скажу сразу, роман хорош, поднятые проблемы актуальны и сейчас: взаимоотношения между матерью и взрослой дочерью, право на матери на новые отношения,  умение "отпускать" детей, когда те выросли - все это описано верно и интересно.

Но. Я люблю детективные произведения Агаты Кристи. Мне нравиться в них не только детективная загадка, но психология при раскрытии персонажей. Вернее сказать баланс, который соблюдает леди Агата раскрывая своих персонажей так, чтобы те не выглядели картонными марионетками, но в то же время не отвлекали от детективной интриги.

Здесь детективной интриги нет, остается только психология и житейская ситуация.  Все верно, ничего нет надуманного, но то что на фоне детективной интриги - описание персонажей - выглядело превосходно, здесь  просто хорошо.

Если с детективами леди Агаты мало кто сравнится, то в жанре женского романа есть более интересные произведения за счет раскрытия психологии и бытовых деталей.

Но еще раз повторюсь,  роман достойный.