12 июля 2022 г. 00:51
5 Молодость — единственное богатство, которое стоит беречь... Она делает царями тех, кто ею обладает.: - О.Уайльд
РецензияОчередной "фантастический" рассказ от умницы и красавицы M_M_M
Она подмешала в свой список, много разных ингредиентов. А в начале мне он казался однородным.
Рассказ вышел в свет в 1954 году.
О чем рассказ.
Осень в лесах около Бергена, прогуливался, известный композитор Эдвард Григ. Встречает в лесу маленькую девочку с двумя косичками – дочь лесника. Она собирала в корзину еловые шишки. Девочка, видно понравилась, Григу, и он хотел сделать её подарок, но у него ничего не было. Тогда он пообещал, что подарит подарок, через 10 лет.
Разбор.
В начале о странном.
В произведении «Корзина с еловыми шишками» автор рассказывает читателям о красоте русских лесов. Все леса хороши с их шелестом листьев и грибным воздухом. Но особенно хороши горные леса, которые находятся возле моря. В них слышен шум прибоя. Над морем постоянно нависает туман, а от обилия влаги буйно разрастается мох. Он свешивается с веток елей, усыпанных шишками, зелеными прядями до самой земли.
Я в начале, пошел поискать другое произведение автора. С подобным названием. О какой красоте русских лесов. И остальное описание.
Хотелось бы конечно про стиль Паустовского. Григ писал свою музыку, так что перед глазами всё стоит. Так и Паустовский, так пишет, что всё тоже перед глазами. Настолько красивый и чистый слог.
В лесах близ Бергена, где родился Григ, начинается наш рассказ.
Все леса хороши с их грибным воздухом и шелестом листьев. Но особенно хороши горные леса около моря. В них слышен шум прибоя. С моря постоянно наносит туман, и от обилия влаги буйно разрастается мох. Он свешивается с веток зелеными прядями до самой земли.
Он любил походить набраться вдохновения. Любил он свою страну. И часто использовал в своей музыке национальные мотивы.
Прогуливаясь он встречает, наверное хорошенькую девочку 8 лет. Не понятно, чем она его зацепила.
История умалчивает, может быть Григ, как дед Мороз, ходит по лесу, и дарит подарки всем, кого встретит.
– Вот беда! – сказал Григ. – Мне нечего тебе подарить. Я не ношу в кармане ни кукол, ни лент, ни бархатных зайцев.
Тогда он ей обещает.
– Слушай, Дагни, – сказал Григ, – я придумал. Я подарю тебе одну интересную вещь.
Но только не сейчас, а лет через десять.
Типичный мужик.
Дагни тоже понимала, что ждать столько времени, мало ли через 10 лет, забудет, а подарок нужен сейчас.
Стала пытать Грига.
Дагни даже всплеснула руками.
– Ой, как долго!
– Понимаешь, мне нужно ее еще сделать.
– А что это такое?
– Узнаешь потом.
– Разве за всю свою жизнь, – строго спросила Дагни, – вы можете сделать всего пять или шесть игрушек?
Григ смутился.
– Да нет, это не так, – неуверенно возразил он. – Я сделаю ее, может быть, за несколько дней. Но такие вещи не дарят маленьким детям. Я делаю подарки для взрослых.
Всё это мне кажется странным. Сначала решил, что то подарить, а потом девочка еще и выбивает подарок. Норвегия, Викинги.
Григ писал музыку для Дагни Педерсен больше месяца. Началась зима. Туман закутал город по горло. Заржавленные пароходы приходили из разных стран и дремали у деревянных пристаней, тихонько посапывая паром.
Их текста, нам становится понятно, что Григ любил молодость и молодежь.
Я старик, но я отдал молодежи жизнь, работу, талант. Отдал все без возврата. Поэтому я, может быть, даже счастливее тебя, Дагни.
Ты – белая ночь с ее загадочным светом. Ты – счастье. Ты – блеск зари. От твоего голоса вздрагивает сердце.
Так жил и творил Эдвард Грик. Очень печально.
Финал, получился, интересным и слезливым.
Девочка получает свой подарок. Точнее уже 18 летняя девушка.
Теперь у меня вопросы.
Проверил, Григ родился 15 июня 1843. На картинке и по ощущению он такой уже старичок. Но, у меня не сходятся детали.
Григ умер в 1907 году когда ему было 64 года.
Когда Дагни слушает музыку посвященную ей.
«Он умер! – думала Дагни. – Зачем?» Если бы можно было увидеть его! Если бы он появился здесь!
То есть Григ уже умер.
Пусть этот год, и есть год его смерти. Тогда минус 10 лет ему 54.
Вот Григ в 1888 году.
Думаю, как так то. Вроде цветущий мужчина а через 10 лет уже старик.
А потом почитал .
В это время у него обостряется плеврит, и доктора говорят, что он может со временем дорасти до туберкулеза
Возможно из за этого так стареть начал. Но и его жена вот тоже не молодо выглядит. Видно как то плохо там в Норвегии.
Не хотел вам говорить, но скажу.
Приезжает Григ в Копенгаген и , что он видит его двоюродная сестра Нина Хагеруп, стала молодой красавицей
Он помнил ее смешной восьмилетней девчонкой, а теперь перед ним стояла настоящая красавица, обладательница сильного и мелодичного голоса.
Которая стала его женой.
Вам это ничего не напоминает. Скорее всего он в той девочке, увидел свою жену, такой как она была в 8 лет.
Поэтому и решил ей посветить музыку на 18 лет.
Так же Фамилия Хагеруп.
«Я напишу музыку, – решил Григ. – На заглавном листе я прикажу напечатать: «Дагни Педерсен – дочери лесника Хагерупа Педерсена, когда ей исполнится восемнадцать лет».
А у Лесника имя. Совпадение?
Премьера "Пер гюнта" состоялась 24 февраля 1876 года в Христиании (ныне город Осло)
Сюита № 1, соч. 46
1. Утро
Это вот, то что посвятил девочке композитор. Была сыграна тогда . А написана в 1875.
То есть или Паустовский приукрасил, финал, для красоты и момента.
Или девочка послушала в 1885 году.
Если это так то в 1875 году, Григу было 32 года. Странно всё это. Или это просто красивая сказка, для детей.
И конечно, название рассказа Корзина с еловыми шишками, просто повод рассказать эту чудесную историю.
Если честно было грустно.
Молодость проходит. И вот уже старость. А дальше деревянный макинтош.
Поэтому радуйтесь те у кого еще режим молодость.
Спасибо M_M_M - за рассказ, хоть и не фантастичный.
Опять ты увидел то, что я не заметила. Я здесь увидела только неизбывную красоту каждой детальки лесов и история с Дагни мне показалась лишней - а ты намного больше увидел.
Спасибо,леса и правда красиво описаны. Но вот девочка сразу в глаза бросается и как ты сказала, кажется лишней.
А Григ на твоём фото похож на Марка Твена
Да они там раньше все были какие то похожие. Наверное стиль такой.
Спасибо вам большое за комментарий. Стараюсь. Приятно, когда мои рецензии читают.