7 июля 2022 г. 07:20
3.5 Спойлер О дружбе, приключениях и не только
РецензияТекст отзыва — чистое «имхо» и игровой отчёт. Спойлеры [незначительные].
Когда мы спим, мы все хорошие.
Техника. Небольшие рассказы написаны нормальным русским языком. Стиль текста стабильный, свойственный полусказочному повествованию. Описания местности и героев не слишком подробны, но позволяют представить себе события и персонажей. Диалоги простые и во многом житейские. Я слушала эти истории о зверюшках в исполнении Елизаветы Крупиной.
Мысли: да, с тегами в этот раз вышло не очень, потому что прочитав кучу мини-рассказов, сложно сориентироваться на каких-то конкретных моментах. По той же причине, остановлюсь на общем впечатлении от сборника, поскольку в сущности, название каждого рассказа отражает его события.
В целом книга оставила приятное впечатление: симпатичные персонажи, имеющие свой характер; забавные и не очень ситуации, в которые те попадают; описания природы и быта животных, тесно соседствующих с людьми.
Несмотря на многообразие ситуаций, можно составить примерное впечатление о героях. Как правило, Хома и Суслик действуют в рамках конкретных характеров, хотя, иногда им случается выйти за их рамки. Оба грызуна несколько наивны и обожают горох. Поскольку Хома немного старше, он является главным в дуэте, он чаще предлагает какую-нибудь ерунду с умным видом. Суслик же исполняет роль типичного приспешника, который вроде бы умнее главаря, но при этом он слушается главаря по молодости-наивности.
Мне понравилось, что отношения между Хомой и Сусликом не являются константой — они ссорятся и мирятся, они видят недостатки друг друга, могут объесть друг дружку и всё такое прочее. На мой взгляд, такие моменты делают персонажей более «живыми». Также замечательно, что мы видим некоторое количество постоянных обитателей леса: Лису, Волка, Зайца, Медведя, Ёжа и других. Благодаря вмешательству тех или иных персонажей автору удавалось добиваться некоторого разнообразия в событиях. Например, мне понравились истории про «крышу» [когда эти двое решили «важничать»], звёзды [просто милое] и улыбки [это ж надо было выдумать: спасаться таким обманом :D]. Но были и такие истории, которые поставили в тупик. Те, в которых ярко прописано противостояние «русских» с другими нациями. Может, это и должно было выглядеть смешно, мне это показалось скорее грустным. И смутила история с «пристрастием» Суслика к каннабису... [я слушала аудио издания Все о Хоме и Суслике , куда включёны все истории выбранного издания и чуточку больше].
Но, повторюсь, в целом сборник забавный и достаточно невинный. То, что нужно, что повеселить ребёнка и мимоходом объяснить, какие линии поведения уместны, а какие нет. :)
Итог: миленько, но перед прочтением детям книжку стоит просмотреть самостоятельно, определив для себя, какой юмор допустим, а какие истории лучше опустить.
• «От А до Я»;
• «Собери их всех!» [ Дуэль №142].
Время действия: круглогодично.
Место действия: лесочек возле поля и деревушки где-то в России.
Теги: о диких реально существующих животных, хомяк и суслик, попытки в юмор [не всегда удачные], зарядка, купание, взаимоотношения с хищниками, дружба и обиды, эгоизм и манипуляшки [не без этого, увы], маленькие истории, наличие морали в некоторых рассказах, рассуждения о жизни.