26 июня 2022 г. 16:01

4 Небанальная книга про управление временем

Это довольно необычная книга по тайм-менеджменту. Она рассказывает не как управлять своим списком дел, а как использовать биологические ритмы и естественный ход вещей, чтобы повысить собственную продуктивность.

В книге подробно рассказывается про сов и жаворонков. Мы рождаемся с определенным ритмом, хотя в течение жизни он может трансформироваться. Рожденные осенью и зимой чаще бывают жаворонками, рожденные весной и летом - чаще совы. Мужчины чаще бывают совами, чем женщины. Но независимо от того, совы мы или жаворонки, наш день - это всегда кривая с двумя пиками: есть эмоциональный и физический подъем в первой половине дня и во второй. А посередине, в послеобеденное время, - всегда спад.

Так, автор утверждает, что послеобеденное время - самое сложное и неприятное: больше всего врачебных ошибок совершается в это время, школьники в это время хуже всего пишут тесты, в твиттере самые несчастные посты, на дорогах - повышенное число аварий - все это результаты анализа огромного массива данных. Поэтому не надо сопротивляться природе, - говорит Дэниел Пинк - и просто откажитесь от важных дел, требующих особой концентрации, в послеобеденное время.

Например, полезно в это время вздремнуть. Причем желательно - 10-20 минут. Если спать больше, то включается инерция сна и проснуться и вернуться в бодрое состояние будет гораздо сложнее.

Кроме послеобеденного сна, Дэниел Пинк рекомендует запланировать другие перерывы в работе и желательно заранее продумать, что в эти перерывы выбудете делать. Перерывы крайне важны для того, чтобы возвращать себе прежний уровень концентрации и продуктивности.

Автор пишет про важные рубежи. Например, люди склонны придавать особое значение первым числам месяца, понедельникам или годовщинам. Скажем, 1 января количество запросов со словом «диета» в гугле возрастает на 80%. Нет ничего плохого в том, чтобы максимально использовать потенциал таких символических дат для старта нового.

Важными являются и финальные точки. Например, самый частый возраст бегунов, которые впервые бегут марафон, - это 29, 39 и 49 лет. Люди хотят успеть сделать что-то важное до круглой даты.

Еще пример: если дедлайн не установлен, то люди менее склонны доводить задачи до конца. Поэтому даже не в срочных делах, если мы хотим довести их до конца, нужно устанавливать крайний срок.

То, что идет в самом конце, всегда имеет большее значение. Двум группам людей давали дегустировать 5 видов шоколада. Одной группе перед пятым образцом говорили: «Это последний вид», второй группе - не говорили. Та группа, которая знала, что пятый вариант был последним, называла его самым понравившимся на 42% чаще.

Именно поэтому автор рекомендует хорошие новости сообщать после плохих, а не наоборот - это позволит человеку чувствовать себя менее удрученным и расстроенным.

Это небольшая часть примеров и заключений, которые делает автор в своей книге. В целом эти находки кажутся ценными, хотя и не бесспорными. В любом случае многие из них хочется тут же испробовать на себе.