23 июня 2022 г. 11:47
1 Спойлер Bang! Bang! Maxwell’s silver hammer came down upon her head...
Ладно, теперь меня можно смело записывать в хейтеры современных триллеров. И дело скорее именно в жанре, чем в азиатском происхождении. С другой стороны, китайские Письма смерти и корейский Джастисмен были такие же бестолковые, как и эта книга. Да, я ожидала что-то вроде фильма Дитя тьмы, где маленькая стрёмная девочка творит всякое непотребство. В "Единственном ребёнке" есть похожие вайбы, но сюжет настолько тупой и нелогичный, что мне всерьёз жаль потраченного на книгу времени.
Главная героиня этого маленького детективчика — препод по криминалистике Сонгён. У Сонгён есть муж, с которым у них очень странные отношения. Например, героиня перед походом в корейский ЗАГС не посчитала нужным уточнить у своего суженного, а почему тот развёлся с предыдущей женой, а жива ли вообще эта его предыдущая жена, и почему он не считает нужным навещать собственного ребёнка от предыдущего брака. Вероятно, у корейцев в порядке вещей встречаться 3 года с человеком и вообще не быть в курсе его личной жизни. Или выбирать особо не приходится, берёшь, что первое под руку подвернётся.
Вот этот мужинёк приводит в дом к новой жене свою дочку-десятилетку Хонгён, которая оказалась единственной выжившей в "загадошном" пожаре, где сгорели её бабка с дедкой. До этого папаша года целые сутки держал Хонгён у себя на работе, раздумывая, куда бы деть ребёнка, ведь что-то рассказывать новой жене — это ТАКАЯ морока. Мда.
К счастью, Сонгён только и рада пополнению в семействе. Это ж так классно! Можно поклеить новые обои, купить девчоночьих шмоток и всякие тетрадки для школы. Отвести Хонгён, которая отрывает головы птичкам и пыряет одноклассников ножом, к психотерапевту она, конечно, не считает нужным. Просто купим ей щеночка! Маленькие девочки ведь любят щеночков!
Параллельно, в стиле Молчания ягнят , Сонгён проводит коротенькие интервью с местным маньяком Бёндо. Отсылки на Харриса на самом деле не отсылки вовсе, а прямые и бесталанные заимствования. Откуда маньяк знает Сонгён и почему хочет говорить именно с ней, так и не пояснили.
Несчастный-разнесчастный (у каждого убивца за плечами должна быть тяжёлая драма и детская травма, ясное дело) Бёндо тут будто только лишь для нагнетания этакого полумистического элемента истории. Дескать, передал эстафету одержимости смертоубийствами маленькой Хонгён. Ну так-то начала она ещё давненько, будем честны.
Со Миэ делает вид, будто она рассуждает о причинах появления злодеев среди среднестатистического населения, Южной Кореи, в данном случае. Утыкается она в тупик под названием "плохая мама" и даже эту простую идею не развивает.
Ещё мне почудилось, что у корейцев находится в блаженном фаворе этот набивший оскомину троп с напеванием какой-нибудь песенки при свершении различной жести. То Фрэнк Синатра с его "telling my whole life with her words, killing me softly with her song..." Или Битлз с "Молоточком Максвелла". Кстати, битлы мне вот совсем не нравятся, ещё один минус книге.
Ах да, красные яблочки тоже в этом бесконечном ряде тропов.
Если не вдаваться в дальнейшие подробности, книга вышла скучная и с открытым финалом. Хоть какая-то интрига отсутствует подчистую. Никакого конфликта в сюжете вроде бы и нет тоже. Логика героев вызывает недоумение, даже с учётом разницы менталитетов. Со Миэ эксплуатирует попсовые нарративы, стереотипные настолько, что выглядят пародией на самих себя. Единственный ребенок — точно далеко не та книга, которую я могла бы посоветовать любителям жанра.
Тоже очень не понравилось. К концу книги я уже просто в голос смеялась, настолько все было нелепо.