22 июня 2022 г. 21:40
2.5 Проще простого о том, что сложнее некуда
РецензияМне не понравилось. Это было ни разу не интересно, спекулятивно и поверхностно. Общее впечатление, что автор просто создал информационную кучу большой высоты, как это делают петухи-большеноги рода Megapodius, описанные Дж. Дарреллом. Сначала он накидал себе в компьютер нахватанные отовсюду факты и фактики, выписки и цитатки из известных книг и неизвестных блогов, после чего слегка их кластеризовал в семь глав, кое-как разложив по внутренним рубрикам и особо не заморочиваясь ни объяснениями, ни обобщениями, ни новизной. В конце он прилепил к этой своей поделке продающееся название и вот – вуаля, готовая публикация на вечную тему. Имя таким легион, и написать подобное произведение, не выходя из Интернета, сегодня могут многие.
Сказать, что книга носит просветительский характер, наверное, можно, но, как говорится, «от противного», поскольку она точно не для специалистов. А если не для них, то для того тогда? Скорее, для тех, у кого есть желание просто поболтать о смерти, будучи достаточно далеким от нее в интеллектуальной и физической перспективах. Специалист вряд ли здесь найдет в ней для себя что-то новое и полезное – все это вторичные перепевы. Но для того, кто практически ничего не знает о затрагиваемых автором проблемах (горе, оплакивание, эвтаназия, похоронная индустрия, ПТСР, бессмертие и т.д.), этот текст может выполнить функцию неких откровений, а, может, даже и успокоит перед лицом смерти. Меня смутило здесь нечто другое: на мой взгляд, даже в просветительских целях задавать столь поверхностное отношение к вопросам смерти вряд ли стоит. Размышление на подобные темы не требует примитивизации, как это сделал автор, тем более, что существующая философская литература (С. Кьеркегор, М. Хайдеггер, И. Ялом, Ф. Арьес, Э. Беккер, А. Камю и др.) уже дает интересующимся обширный и на порядок более интересный и оригинальный материал для глубоких рефлексий и самотерапии. Для меня всегда загадка, зачем пишутся облегченные версии того, чему они вовсе не нужны и для чего социальные дискурсы уже переполнены источниками.
Книга не вызвала ни эмоций, ни размышлений, ни желания когда-либо еще обращаться к трудам автора.