18 июня 2022 г. 22:12

3 Фактографический справочник о биографии

Думал конечно не долго, но понять не могу одного, как о таком интересном и неоднозначном человеке так не интересно можно было написать целую книгу, пусть и не большую. Не так уж и много было украинских военачальников с такими боевыми достижениями за историю Украины. Тем более о данном полководце ходит уж очень много интересных и мистических историй.

Из книги мы так и не узнаем о том кто такой Иван Сирко, что он за человек, какой у него характер, какими качествами он обладал, какой он был удачливый атаман, какой он был военачальник, организатор, какой он был отец, муж, дед и так далее. Так вот, автор дал просто фактографию, да в этом плане, он несомненно достиг высот. Список используемых источников впечатляет, при том, что мы говорим о семнадцатом веке, но просто переписать и сложить исторические события в один логический рассказ это одно, а сделать интересное и полезное повествование с указанием исторических фактов это другое.

Юрий Мицик практически не дает ни своей оценки действиям славного козака, не делает выводов по той, или иной ситуации, то есть мы, как читатели не чувствуем соприкосновение автора с нашим героем.

Язык книги очень скудный, по сути это отрывки из писем, летописей, новостей того периода со вставленными союзами и предлогами.

Данная книга, как фактографический справочник выполнена и структурирована на высоком уровне, но читать ее не возможно. Во всяком случае, начинать знакомство со знаменитым кошевым атаманом Иваном Сирко надо не с этой книги.

5 из 12