11 июня 2022 г. 20:18
4 “ Крепость! Что- крепость? Человек - вот крепость истинная, непобедимая. Человек!”
РецензияТяжело далась мне эта книга. То ли не в то время и настроение попала, то ли слишком много оказалось для меня деталей быта и описания мелких, повседневных дел (хотя, обычно это меня не смущает), да ещё и «простонародный» язык того времени сильно усложнял восприятие (ну почему все обязательно должны говорить присказками, пословицами и поговорками?! ни разу не слышала такого в современной деревне, и сильно сомневаюсь, что это было иначе в те времена).
Время правления Петра Первого, как и сама его личность, до сих пор воспринимается очень неоднозначно и вызывает множество споров среди историков. В этом романе, на создание которого у автора ушло 10 лет, мы видим не только и не столько самого Петра и его сподвижников (здесь, кстати, нет идеализации Петра, он показан живым человеком, со своими достоинствами, недостатками и неизжитыми подростковыми комплексами), сколько народ, который, собственно, и является и главным героем романа, и основной движущей силой преобразований, затеянных Петром.
Персонажей в книге очень много, что логично для такого масштабного исторического романа. Но что интересно, так это то, что наравне с придуманными автором, в книге есть и реально существовавшие герои (помимо Петра и его ближайшего окружения). Например, я с удивлением узнала, что Иван Рябов (реальное его имя - Иван Ермолавич Седунов) и Дмитрий Борисов (Попов) существовали на самом деле и, согласно архивным материалам, они, действительно посадили шведские корабли на мель, и тем самым спасли Архангельск в начале Северной войны.
«Королевская лапта» (группа «Тридевятое Царство»)
«Жанровые домики» (группа «Книжная страна»)