8 июня 2022 г. 21:43
5 «- Что для нее власть? Она верующий человек, другая над ней власть»
РецензияКак же я рада, что прочла эту чудесную книгу! А всё благодаря интересному проекту "Читаем Россию"!
Дело в том, что не все прочитанные до этого произведения Улицкой мне понравились. "Искренне ваш Шурик", помню, оттолкнул инфантильностью и слабоволием главного героя, а "Казус Кукоцкого" запомнился только тем, что первая часть романа понравилась мне намного больше части завершающей. Единственным произведением, что пришлось по душе, стал "Даниэль Штайн, переводчик".
Почему-то раньше опасалась браться за "Медею...", решив, что в книге будет много семейных дрязг и обсуждений взаимных обид. Как приятно теперь осознавать, что я ошибалась...
Автор знакомит нас с главной героиней в то время, когда ей уже за семьдесят. Не поворачивается язык её не то, что старой, а даже пожилой назвать - столько в этой женщине внутренней силы, достоинства и любви к жизни. Она живёт одна, овдовев много лет назад, но вдовством своим не тяготится.
Вдовство длилось уже значительно дольше брака, а отношения с покойным мужем были по-прежнему прекрасными и даже с годами улучшались.
Позже нам расскажут и о детстве Медеи, и об её такой многочисленной семье (у её родителей было тринадцать детей!), обо всех тяготах и несчастьях, на долю этой семьи выпавших. И о том, как 16-летняя Медея в один год потеряла обоих родителей, и о том, как много лет спустя вышла замуж за такого странного и неловкого дантиста Самуила Мендеса.
Очень интересно было читать про близких Медеи, распутывая, словно клубок, долгую ниточку её такой разной и такой интересной родни. Здесь и греки, и армяне, и евреи, и русские... А уже какие замысловатые узлы порой попадались в этом клубке! Сама Медея бездетна и уже стара, но каждое лето её чудесный домик в Крыму наполняется голосами многочисленных племянников и их детей (график посещения этого домика создаётся каждый год заранее, ибо родственников около тридцати, и приехать одновременно им ну никак нельзя - домик не вместит такого количества гостей). У Медеи свой, на первый взгляд странный, уклад жизни, но все её гости уважают и чтут этот уклад, даже в мыслях не посягая на его изменение.
Медея выросла в доме, где обед варили в котлах, мариновали баклажаны в бочках, а на крышах пудами сушили фрукты, отдававшие свои сладкие запахи соленому морскому ветерку.
Простым этот роман не назовёшь. Некоторые главы читать было очень тяжело и страшно. Но даже сталкиваясь с болью и предательством, главная героиня всегда оставалась Человеком и насколько могла, пыталась научить этому и своих многочисленных "детей".
И, конечно, в этом романе много Крыма с его богатой природой, необыкновенными восходами и закатами, ароматами полыни и тамариска. Очень красивое произведение, написанное ярко, образно.