14 мая 2022 г. 14:01
РецензияАнчаров писал главное произведение своей жизни 15 лет. Труд, не прошедший даром: проработана каждая деталь, каждое слово подобрано идеально, воспринимаешь всё как мёд для глаза и ума. Философские цитаты обнаруживаешь на каждой странице. Переизбыток мудрости и писательского профессионализма. Для 1979 года книга выглядит так, как будто её привезли из далёкого будущего.
Немного цитат:
«Люди, закаленные хорошей жизнью»,
«И в другом человеке мы прежде всего ищем себя, себя, себя. Нет чтобы поинтересоваться, какой он сам-то, этот другой человек...»
«В детстве ему очень хотелось стать мужчиной. Теперь он им стал. И чего хорошего?»
«Идеалы общества потребления — вот где опасность. Грязь не должна накапливаться. Должны эволюционировать наши идеалы. Идеалы общества созидания».
Мальчик страдает, что родители уже не вместе, поэтому он повторяет «отец с мамой тогда были ещё вместе» (сцена в цирке во время представления). Трогательно, душещипательно, хотя тут нет убийств, изнасилований, воровства. Странно, нет?
Михаил Леонидович мастерски выписал эпоху и человека со всеми своими мыслями, переживаниями в центре мироздания, в центре своего времени.
В книге множество деталей, которые мы пропускаем, воспринимаем как должное, хотя они заслуживают пристального внимания и анализа.