10 мая 2022 г. 10:06
3.5
РецензияВ научной фантастике жанр космоопера один из любимых, и я периодически к нему возвращаюсь.
Какие-то истории увлекают в просторы космоса, а от какие-то так скучны, что засыпаешь периодически.
Человек Розмари Харпер бежит от своего прошлого, от устроенной жизни на Марсе, изменяя на все имеющиеся деньги идентификационный чип личности.И присоединяется к разношерстному экипажу на старенький тоннелирующий корабль, который прокладывает туннели (дороги)от точки А к точки Б.
Его экипаж сплошные чудики, которые казалось мало способны уживаться друг с другом.
Угрюмый и склочный Корбин (человек?) –уникальный специалист по водорослям (топливо для корабля), одушевленный ИИ (искусственный интеллект) корабля Лови, технари-инженеры Дженкс и Киззи мастера золотые руки, штурман самка-аандриска (рептилоид) Сиссикс, повар и доктор Шеф, представитель практически исчезнувшей расы, навигатор симбионт Охан и конечно капитан Эшби.
И вот эта команда получает выгодный контакт по прокладку туннеля.На пути следования к месту выполнения работы с командой случаются различные приключения, в которых мы ближе знакомимся и узнаем каждого из членов этого странного «лоскутного» корабля. Сближаемся с экипажем, переживаем за каждого,подглядываем за нестандартными отношениями (намек на межвидовые сексуальные отношения).
Главный посыл книги, что нет ничего дороже семьи, пусть иона самая странная, которая может быть. Что надо быть терпимым к чужим культурах, непохожим на нас существам.
В принципе уютно, тепло с юмором, почти все ветки закрыты.Чего мне не хватило это закрученности сюжета, больше объема приключений, книга ощущалась как первая часть знакомство перед большим приключением.