EvA13K

мысли книгоголика

5 мая 2022 г. 17:48

4.5

Как я уже писала в рецензии на бестиарий аргентинского автора, которого во вступлении упоминают и в этом произведении, я люблю такого плана книги и почитала уже некоторое их количество. Перечислять их не буду, лучше дам ссылку на рецензию, в которой это сделала. Добавлю лишь, что за прошедшее между чтением этих двух книг время читала по теме ещё:
Олдфилд Гоувей - Лошадь в мифах и легендах
Роман Папсуев - Диво Чудное. Том 1 (том 2 лежит в заначке)
Антон Власкин - Японская нечисть. Ёкай и другие (и про призраков тоже)
Говард Филлипс Лавкрафт, М. С. Парфенов, Артем Агеев и др. - Миры Говарда Филлипса Лавкрафта. Иллюстрированная энциклопедия (про артефакты и земли из той же серии пока только мечтаю)
Карин-М, Пьер Дюбуа, Элиан Блэк’мор - Очень страшная энциклопедия призраков
В этой книге автор рассказывает о представителях вымышленной зоологии живо и с юмором, обращаясь к мифологии многих стран, а так как он русский, то не забывает и про славянских и русских небывалых существ. В первой части, например, довольно подробно останавливается на образе конька-горбунка.
Книга делится на части, объединяющие главы о существах чем-нибудь похожих. Так в первой части рассказано о волшебных лошадях, больше всего о единорогах и Пегасе, коньке-горбунке и кентаврах, ещё парочка заметок поменьше описывает Сивку-Бурку, морских коней и гиппогрифа. Во второй части говорится о вымышленных гигантах, начиная с птицы Рух и Левиафана и до других больших птиц и даже гигантского зайца (но каким бы большим относительно других зайцев он ни был, думаю с остальными гигантами его не сравнить, зато он берёт другим) из индейских сказаний. Тут автор упомянул ещё и о гиганте современной фантастики - песчаном черве Дюны. В третьей части повествование идёт о змеях и драконах, среди которых нашлось в бестиарии немало поразительных тварей и разумных нечеловеков.
Четвертая часть описывает разнообразных чудовищ, таких как греческие ехидна и немейский лев, средневековый василиск и скифская рогатая львица, непонятного вида монгольское чудовище мангус и некоторые другие. Немного непонятно каким образом в пятую часть о нежити попали некоторые представители мира фантазии, такие как леший и домовой, ведь в современном понимании нежить - это те, кто уже не живут, вроде зомби, вампиров, призраков и некоторых русалок (которыми стали утопленники), по факту такие создания вообще не должны попасть в бестиарий или попасть в какой-то отдельный, ведь являются не сказочными зверями или разумными существами непохожими или частично похожими на людей (типа кентавров или нагов), а посмертными видами сущностей (чаще всего людей, но возможны варианты). Хотя во вступительном очерке к части Булычев приводит определение из словаря Даля, согласно которому нежить «не особый разряд духов, это не пришельцы с того мира, не мертвецы, не мара или морока, и не чертовщина, не дьявол. Только водяной образует какой-то переход к нечистой силе и нередко зовется шутом, сатаной. По выражению крестьян нежить не живет и не умирает… У нежити своего обличия нету, оно ходит в личинах… Всякая нежить бессловесна». Так что в современной фэнтези, те кто описан в этой главе называются нечистью. Вот такое вот изменение значения терминов со временем, причем достаточно непродолжительным, ведь книга впервые издана в 1995 году.
Шестая часть рассказывает о различным видах и отдельных представителях оборотней. В этой же части обитают способные к обороту герои уральских сказов записанных и/или созданных Бажовым. Я так ждала здесь упоминания китцунэ и тануки, но не дождалась, только глава о китайских лисах нашлась.
В седьмой части описаны чудесные твари, вот только описаны очень мимолетно, чаще всего не больше абзаца посвящено аспиду, амбисфене, эмморису и якулу (этим двоим вовсе только на предложение описания набралось), и ещё нескольким очень ядовитым змеям; по полстранички уделено саламандре и фениксу, побольше досталось симургу и зверю рыкающему из легенд об Артуре. В этой же части рассказано о карликах из германского эпоса ( и непонятно почему тогда забыты кельтские фейри). Вот такое небольшое неравенство в уделенном внимании, знакомое мне и по бестиарию Борхеса. Но в остальном читать очень интересно, много нового (или хорошо забытого старого) встретила.
В восьмой части дана информация о небывалых существах созданных современными авторами, но при этом прославившихся далеко за пределами своих произведений, таких как Чеширский кот или Чебурашка. В этой же главе автор часто обращается к героям других своих произведений.
Книга содержит чудесные черно-белые иллюстрации, правда напечатана на такой тонкой бумаге, что они просвечивают. И всё равно я бы хотела иметь в своей домашней коллекции такой образец бестиария.

Полет за сюрпризами на воздушном шаре в группе КПДЛ
Квест в Собери их всех!
Нон-фикшн

Отличный отзыв!

Спасибо!

Пишите еще!

не просто отличный - очень ценный отзыв, дающий отсылки на подобные произведения

Сама люблю и поделиться рада со всеми, кто тоже интересуется)