4 мая 2022 г. 15:03

5 Красивая антиутопия с объёмной философией

«Ослепительно яркий свет и следом такая же ослепительная боль — оглушающая, всепоглощающая, невероятная — каждая клетка тела словно охвачена пламенем»

Представьте, сейчас вы сидите дома на своём уютном диванчике или на не самом удобном компьютерном кресле в офисе, где работаете уже не первый год, или даже за столиком в ресторанчике в ожидании своей пассии… Представили? А теперь представьте, что все это закрывает тьма, а после тьмы наступает абсолютная тишина… Словно вы падаете в самый глубокий колодец, вырытый на этой планете. О, или в шахту! Представили? А теперь БАЦ! Вы открываете глаза, вам больно, вы растеряны, у вас нет сил и вы… Вы на 300 лет впереди своего времени, в мире будущего, где вас собственно не ждали и куда вы особо не торопились. Как ощущения? Растеряны? Вот и наша главная героиня в растерянности…

И я была в растерянности. От обилия информации, от нового мира, от изменений, от…от всего. Писатель затягивает читателя в водоворот своей истории и только выбравшись на берег в эпилоге ты понимаешь, что это стоит повторить.

Книга большая и я не о количестве страниц. Она емкая, содержательная и глубокомысленная. Прикидываясь легкой в начале, она погружает тебя в многогранную историю с крутыми поворотами судьбы героев. Кстати о них. О Боже мой, как я люблю, когда герои прописаны от и до! Я верю каждому движению, каждой мысли, каждому действию персонажей. Они логичны, они соответствуют созданным характерам, они - люди! Только доверяя действующим лицам можно с головой углубится в историю, прочувствовать все эмоции и пережить все приключения.

А приключений здесь много, а как иначе? Попадая из привычного, такого родного социума в новый и незнакомый, где есть свои, отличающиеся от тебе привычных, устои и правила, как минимум словишь небольшой диссонанс.

Автор умело ведёт ветку повествования, раскрывая перед нами слой за слоем лицо общества будущего. И каждый раз смотря на происходящее ты ловишь себя на мысли, что наше будущее - антиутопия. Наше будущее - это мир, в котором свет нас покинет, но! Но его лучики ещё пробиваются через непроглядную тьму и ты ещё можешь за них ухватиться. Поднятые автором вопросы, вся философская подноготная мира близка мне настолько, что я смогла проникнуться историей, смогла представить себя на месте героини, смогла почувствовать… И мне стало страшно. Страшно, потому что мы семимильными шагами идём к тому, что есть в этой книге, если уже не пришли.

Советую для тех, кто любит антиутопии, любит читать книги, где нужно думать, и любит просто хорошие истории.

P.S. Для тех, кто будет читать, советую обращать внимание на детали, там много отсылок