29 апреля 2022 г. 13:58
4 Не начинайте читать цикл с этой книги!
РецензияВчера был день рождения одного из писателей, который получил титул за свое творчество - сэра Терри Пратчетта.
Если вы хотите проработанный мир и необычных персонажей, а также море британского юмора, отлично маскирующего серьезные темы - вам сюда.
Мир за 40 с лишним книг раскрыт великолепно: Плоский мир, стоящий на черепахе, который задумывался как пародия на фэнтези штампы стал жить сам по себе.
Город Анк-Морпорк вместил в себя множество персонажей, один колоритнее другого...
Недаром первый турист в этом мире Двацветок (да, имена у почти всех героев дурацкие и говорящие) прибыл именно сюда в поисках приключений. И он их отгреб по самое не балуйся, ведь его проводником стал волшебник-недоучка Ринсвинд.
Итак, обычно я говорю: несмотря на мое полное обожание Пратчетта - не начинайте с этой книги и с этого цикла. Так как к стилю сэра Терри и без того привыкнуть поначалу непросто и без того, чтобы начинать с его самого пародийного и странного произведения. Я два раза начинала и два раза бросала.
Но потом я взялась за книгу МОР-УЧЕНИК СМЕРТИ - И ОНА БЫЛА МОЕЙ ПЕРВОЙ КНИГОЙ, С КОТОРОЙ Я ПОЛЮБИЛА ПРАТЧЕТТА.
Недавно я начала перечитывать любимые циклы, и поняла, что теперь место меланхоличного Смерти заняли Ваймс и Моркоу из Стражей (по которым скоро сериал выйдет!).
Не исключаю, что к пенсии я проникнусь и Двацветком с Ринсвиндом.
К чему я веду: если вам не зашел один цикл, попробуйте одиночку или другой цикл, потому что они гениальны!
Сначала кажется: что за бред, но потом ловишь себя на мысли, что ржешь как ненормальный, или же наоборот, перечитываешь одну страницу снова и снова, настолько глубокая там мысль заложена...
Итог: Книги Пратчетта - это все оттенки волшебства, и если вы каким-то образом их пропустили, то я вам безумно завидую: вы можете впервые окунуться в этот потрясающий и сумасшедший мир. Меня он всегда спасает от депрессии и нечитуна
Выходят книги в изданиях на любой вкус, но мое любимое оформление - черное.
Тоже моё любимое оформление.
А у меня с книгами Пратчетта наоборот - Мор совсем не зашёл, а Цвет волшебства - самая любимая.
Очень здорово! А я вот только людей, которые навсегда автора забросили после этой книги знаю
Да, люди такие разные!..
Я как раз начала с этой, читая восторженные отзывы о писателе. И не зашло, раз 5 начинала, потом удалила с ридера(
Да, та же фигня )) но к счастью меня заставили дать второй шанс автору )) советую изумительного морриса взять, если и он не зайдет, ну что ж, юмор дело индивидуальное