hottary

20 апреля 2022 г. 19:36

Какая красочная книга! Я побывала в далекой Индии с ее непревзойденной экзотикой. Передо мной развернулась панорама жизни этой страны конца 19 века. Шумные восточные базары, воры и воришки, природа, военные, шпионы, касты, бедняки, торгующиеся за самую мелкую монету, обычаи и нравы далекой и не совсем хорошо знакомой мне страны. Страна оказалась очень интересной и довольно странной. Очень разные люди, но ,как и везде, есть добрые, есть злые, есть хорошие , есть плохие, есть умные, есть глупые.
Вот что у них плохо, так это деление людей на касты, что соизмеримо с каким-то нацистским подходом. Еще бы черепа замеряли!
Все события происходят на фоне Великой игры – противостояния России и Британии за влияние на Афганистан.
А какой сочный язык в этом романе! Все жители разговаривают витиевато, красиво, остроумно, едко и метко. Читаешь и наслаждаешься игрой слов.
«Вставай, сын позора, который не дал мне трубку.»
Главный герой романа – мальчишка – сирота Ким, который растет и мужает на наших глазах. Из беднейшего из бедных белых, из бродяги и попрошайки , он превращается в хорошего и умного парня. Он очень сообразительный, находчивый , весёлый и добрый мальчишка. Прямо влюбилась в этот персонаж к середине книги. Ким разрывается между любовью к ламе, желанием стать спецагентом и стремлением к личной свободе.
Очень много разбросанного по страницам восточного юмора. Смешная сцена пикировки Кима со старой дамой, которая рассказала « его родословную до третьего поколения». Или его способ управления священным быком, безнаказанно объедающим бедных торговцев на базаре.
Думала, что будет восточная философия, но ,оказалось, не только и не столько, а всё вместе : философия, религия, приключения со шпионским романом.
Рекомендую ценителям восточной литературы.
картинка hottary

Книга прочитана в рамках игр Собери их всех и Книгомарафон
С помощью книги было составлено Меню для группы Уютная кофейня
Книга будет обсуждаться в группе ЧКВ в мобе "1001 книга, которые надо прочитать..."