20 апреля 2022 г. 17:57
4.5 Страдание, благо и чудеса
РецензияНе бывает бессмысленных жертв. Каждая жертва — капля в невидимую копилку, нездешнюю, непонятную, но такую важную, что мы и представить не можем ее ценность.
Роман назван началом первой строки средневекового гимна о Деве Марии, страдающей у креста, на котором распят ее сын. Дословно — «Скорбящая мать». Здесь же, на обложке, мы видим, что роман — не о скорби, не о страдании, а о милосердии. Какая связь?.. О, самая прямая...
Мир охватила необъяснимая эпидемия: болеют исключительно дети, страдания они испытывают неимоверные, лекарства от этой напасти нет — только и остается, что приглушать боль сильными средствами. По всей стране организовывают хосписы, и в одном из них начинают происходить чудеса: мальчик Алеша ведет беседы с ангелом, медсестра Вероника без лекарств облегчает боль, и то ли еще будет... Но надвигается беда — хосписы хотят закрыть, детей отправить по домам. Это значит, что большинство из них окажется без анальгетиков, ребята будут обречены на смерть в жутких мучениях, однако когда правительство волновали подобные вещи? До властей пытаются достучаться все: обычные люди, врачи, отец Глеб, окормляющий хоспис, даже высшие чины — все бесполезно.
Значительная часть романа — философские рассуждения, поданные просто, можно сказать, на бытовом уровне. Почему Бог, который есть любовь, допускает страдания? Так ли они Ему нужны? Теми же вопросами задается Кирион, чью рукопись переводит один из героев. Во втором веке нашей эры римляне приговаривают его общину к растерзанию львами. Все бы ничего, христиане рады принять мученичество; но одно дело пойти на казнь самим, зная, почему и для чего, и другое — смотреть, как звери разрывают твоих собственных малых детей. Допустимо ли отрекаться от веры ради спасения детей? Чего хочет Бог? Не может же он хотеть страшной смерти для этих малышей, но тогда почему происходит то, что происходит?
Что вообще может спасти детей в мире, захлебывающемся злом? Вопрос на все времена... И ответ на него, как ни странно, есть. Он довольно простой.
Чем больше будет людей, сделавших выбор в пользу добра, победивших зло в себе и обладающих антителами против зла — то есть чистой и сильной совестью, — тем меньше у зла шансов поражать и опустошать мир.
Роман безусловно интересен и актуален — сразу с нескольких сторон. С вопросом о страдании все ясно, он мучает человечество уже не первое тысячелетие. Пандемия тоже не требует особых пояснений. Но есть здесь и еще один, очень жизненный, особенно сейчас. Имеет ли смысл идти против всемогущей системы, если знаешь, что успех практически невероятен? Какими методами допустимо бороться со злом? Значит ли что-то один маленький, возможно, даже незаметный, но все-таки шаг, сделанный во имя добра?..
«Stabat Mater» написан просто, без изысков, при этом он неуловимо теплый. Пусть страницы буквально прогибаются под страданиями детей, герои, вставшие на их защиту, вселяют веру в лучшее. Эти дети им, в общем-то, никто. Два основных персонажа даже к медицине не имеют никакого отношения, так, увязли по случаю, но вырываться из топкой трясины им и в голову не приходит. Потому что иногда в жизни наступает момент, когда надо делать то, что правильно, а помогает в этом, как ни избито прозвучит, любовь. Некоторые сцены цепляют за живое — улыбка Алешиного ангела, «свадьба» в церкви хосписа, дети, превратившие старинный гимн в детскую считалку... Воистину, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное...
Но особенно хочется похвалить переплетение современности и далекого прошлого, реальности и вымысла, смелые авторские решения. Идея «романа о милосердии» отличная, воплощение — как минимум хорошее. Чтение, пожалуй, не самое легкое, однако оно того стоит.