8 апреля 2022 г. 11:22
5 Ком в горле
РецензияЭто та повесть, которую без слез не прочтешь. Просто застрянет ком в горле.
Война отнимает у человека всё.
А если это маленькие дети? Я не буду, как обычно это делаю, мусолить философию "за что" , "как тяжко", "бытие".
Это микроскопический эпизод -- осиротевших детей со всего СССР раздают по колхозам. Глубоко в тылу. Здесь -- Казахстан.
Описано все реалистично, не так, как преподают сегодня. Были и национальные недовольства, и склоки, и агрессия местных к этим птенцам -- как от взрослых, так и от детей.
" -- Если хотите знать, — сказал Ахмет, — всякий, кто разделяет людей, называя их орыс, или казах, или немис,* нарушает учение пророка и берет на свою душу великий грех."
*То есть русский или казах или немец.
Важно остаться человеком -- проявлять милосердие даже в аду. Это я так, к слову.
И если из поступающих партий бригадиры и аксакалы стремились взять ребят постарше -- для рабочей силы, ведь оставшиеся мужчины были либо инвалидами-фронтовиками, либо стариками, потерявшими сыновей; то здесь досталась неприглядная партия шести молокососов.
Вначале рассказали о судьбе немчика -- и случалось приемному отцу услышать много гадостей про нацию врага, причисляя малыша к фашистам, и его самого -- к укрывателю нацистов, чуть ли не предателю. А малыш еле говорил еще... Вконце выяснили, что он сын солдата красной армии. Люди есть везде. И среди них шастают разной пробы звери -- жестокие хищники, трусливые шакалы, корыстные вороны... Но есть и настоящий, высшей пробы Человек. Таких мало, все же, отыскать можно.
Далее судьба разделенных братьев. Достались они двум врагам. Один в состоятельную (по тем меркам) семью, другой -- победнее, но милости там было больше.
Все же, оба ребенка погибнут в обнимку -- заморозит буран при побеге из приемных семей.
Что есть жизнь? Простите, я обещала не философствовать, но не смогла. Так уж все смрадно в ней, этой жестокой основе бытия.
О мальчике Якове. Русском по названию, евреем по крови. Ему досталось больше всех, такая мерзкая ирония судьбы, но у него и сложилось лучше в будущем.
Ребенок видит эвакуацию детскими наивными глазами, когда все в диковинку, в удивление -- толпы, техника, солдаты. Потом и вражеские самолеты... и страшная смерть матери, на его маленьких глазах, и контузия, приведшая к пожизненному дефекту речи.
И может эта его черта уберегла от соблазнов и просто не загрязнила это терпеливое и сильное сердце. Возможно и то, что люди сторонились его. А может то, что он кочевал от человека к человеку, лишаясь в череде смертей всех, к кому ему приходилось идти.
Жестоко, но мальчик, попавший в аул из детства помнит только картину смерти матери и отца-фронтовика. Точнее, его револьвер и кобуру от него. Повзрослев, он будет искать хотя бы свою фамилию, но, увы, тщетно... Уйдя, он вернется в тот самый аул, сделав выбор по собственной воле.
Кому читать?
Всем тем, кто считает войну героическим приключением и способом показать свою силу и мощь. Ведь есть такие, это не секрет. А я отвечу, что война -- вселенский ужас, грязь и смертельная боль, и участники и свидетели никогда не оправятся, она ломает.
Еще читать обычным людям, кто в глубине души понимает, что его сердце зачерствело. Еще тем, кто сомневается в правоте позиции Родины во время Великой Отечественной Войны.
Вам спасибо...
Какая прекрасная рецензия!
Спасибо большое.
Вам спасибо большое за то, что поняли и оценили.