15 июня 2013 г. 11:54
РецензияВы скажете, я сумасшедший? Нет, я просто ненормальный – я чересчур чувствителен и честен в сравнении с нормой
Современная русская литература - тот еще фрукт. Где-то свежий и ароматный, где-то протухший и дурно пахнущий. Метафоричные апельсины русских писателей подчас отливают свежестью ярких красок, открывая за покровами мистики тайные глубины души. Может быть это тот самый магический реализм, которым любили орудовать эмоциональные латиноамериканцы? Безусловно, схожесть есть. Тончайшие, красивейшие, многословные и многослойные смакования пейзажей, оттенков настроения, красоты скелетов - всё это присуще некоторым русским писателем. Только уж какой-то однобокий у нас магический реализм - либо алкогольные страдания, либо страдания душевным инвалидов. Страдания от чрезмерной чувствительности русской души? А кто ж его знает. Я правда думаю скорее от любви к страданиям, к погружению в бездну темноты души.
И вот читаю Мелихова, и вот наслаждаюсь слогом, и вот расстраиваюсь от многословия. Муть душевных рефлексий застилает мутью глаза, столь же непроглядной как у какого-нибудь Павича, редкие умнейшие фразы пытаются вырвать из сумрака, но слишком погружаюсь в бездну. Трепыхаюсь, пытаясь освободиться от опутывающей паутины экзистенции.
Мелихов хорош, у него отличный слог. Но никуда не годные сюжеты. Сколько ж таких в России, гениев недоделанных? Много, очень много.
Если вам нравятся душевные рефлексии, поданные под галюциногенным соусом безграничной откровенности, то читайте это. А я чур попробую его рассказы, авось прокатит.
Паутина экзистенции легко рвется при столкновении с реальностью и редко выдерживает проверку на прочность. Поэтому спасибо, что описали свои умозаключения, постараюсь избегать этих липких сетей.
Мне кажется здесь не вопрос столкновения с реальностью, а вопрос личных литературных вкусов. Кто-то ведь например Камю любит, или Кеппена например.
Литература может быть вполне высокого уровня, но на любителя. Данный случай как раз из таких.
Вообще, я читаю современную русскую литературу - достойные писатели есть, но все как раз на любителя определенных жанров.
Чувствительность чрезмерна в принципе. Ибо она - проекция, а не суть. Только сон, потеря сознания и, отчасти - цинизм или разного рода анестезия (как способы избавления от проекций) нас защищает от неё.