14 июня 2013 г. 20:03
РецензияСразу же объясню свою оценку. Данную книгу вряд ли можно с чем-то сравнить, поэтому я оценивал ее исходя из двух критериев:
- как книге, являющейся историческим и культурным наследием человечества, я поставил ей 5.
- как книге, которая должна учить духовному развитию, я ставлю ей 1.
Если вычислить среднее арифмитическое, получается тройка. Сразу же оговорюсь - это мое личное мнение.
Я хотел бы написать очень много по поводу Библии. Эта книга вызвала у меня просто бурю эмоций. Но, к сожалению, в основном негативных. Поэтому, в связи с новой редакцией 148 статьи Уголовного Кодекса РФ, я, пожалуй, промолчу.
P.S. Тем не менее, не жалею, что прочитал. Мне, кажется, Библию должен прочесть каждый, кто хоть как-то относится к христианству. Там все не так, как нам рассказывают.
Собственно, любой отзыв на эту книгу и сводится к данной фразе. Очень показательно, правда?
Все потому что даже среди верующих мало тех, кто осилил Библию полностью.
ой, не спешите! не спешите!
библия очень лживая книга. вы обратили внимание, как нагло в ней очерняются другие цивилизации? например египет или вавилон (от обоих евреи часто получали на орехи, к слову). я уже не говорю о том, что по библии народы земли ханаанской - все поголовно негодяи (оправдание геноцида такое - класс!).
не указаны банальные даты, зато указано сколько козлов моисей должен принести в жертву яхве за победу над таким-то городом. все фараоны безымянные, зато мы знаем, что сережка Ревекки стоила столько-то сиклей каждая и знаем списки имен каких-то ненужных дураков. какая тут историчность?
изучать историю человечества по библии - э то все равно что изучать историю древней руси по былинам про богатырей. и то, и то сказка, которая лишь отдаленно отражала реальность.
Я, видимо, не так выразился. Ясное дело, что Библия не является достоверным источником исторических данных, но я говорил именно о значении этой книги в истории. Библию можно считать литературным "памятником", и даже несмотря на ее содержание, глупо отрицать, что она очень сильно повлияла на мировую культуру.
А так, естественно, со всем, что Вы написали согласен.