Больше рецензий

1 апреля 2022 г. 10:12

216

5

Вопросами питания я интересуюсь уже очень давно, и не перестаю совершенствовать свои знания в этом вопросе. Эта книга – для тех, кому небезразлично что и как есть, осознавая значимость и важность здорового питания для успешной и гармоничной жизни.
Доктор Дуглас Грэм – спортсмен, диетолог, врач-хиропрактик, сыроед-фрукторианец с 30-летним стажем. На своем опыте показывает нам, что здоровая сбалансированная диета возможна и очень даже может быть наполненной и сытной.
Анализируя свой опыт вегетарианства, а затем и веганства, могу теперь разобраться в некоторых ошибках, которые я допускала. Иметь возможность сравнить себя и свой организм ранее и сейчас – неоценимый опыт для каждого человека, в особенности практикующего йогу. Ведь ничего так не углубляет практику, как осознанное отношение во всем.
Итак, в чем суть диеты 80/10/10? Как известно, весь наш общий калораж дня складывается из белков, жиров и углеводов. Грэм убедительно доказывает необходимость распределять его в пропорциях: 80% углеводы и по 10% в равной степени на жиры и белки. Допустимы некоторые незначительные отклонения.
Естественно, все питание должно быть растительным, преимущественно фруктово-ягодным и овощным, допускаются орехи и семена, сухофрукты и урбечи. Причем все углеводы по возможности должны получаться из цельных, спелых нерафинированных фруктов и овощей. Понимаю, что такая концепция не укладывается в голове у многих людей, в большей степени потому, что мы с детства находимся в плену у стереотипов и навязанных годами убеждений.
Тем не менее, соблюдать правило 80/10/10 вполне реально.
Вторая часть книги содержит выдержки и результаты научных исследований в области питания зерновыми продуктами. Не буду пересказывать всю книгу, а лишь представлю квинтэссенцию: очень много злаковых продуктов содержат глютен (клейковину), который, во-первых, можно сравнить с опиатом (да-да, ученые обнаружили в нем такие вещества, как глиадиноморфины), вызывающим привыкание (именно поэтому с бургерами паровозиком идет огромная булка) и формирующим стойкую зависимость («вкусно» (усилители вкуса и запаха, соль и специи делают свое дело)  «хочу ещё»  «опять вкусно»  «ещё хочу»  …  и так человек становится рабом фаст-фуда.
Во-вторых, глютен вызывает у некоторых людей целиакию – кишечную аллергию и непереносимость, приводящую к атрофии ворсинок.
Итак, изучив эти новые знания, я для себя сделала вывод, что в рационе оставлю только «благородные» зерновые без глютена. К ним относят: гречку, темный и бурый рис, кукурузу (конечно же, в початках, а не в банках), киноа, нут, горох. Ну а лидеры глютена – пшеница, рожь, овес и ячмень.
Автор также развенчивает миф о том, что большое количество фруктов в диете повышает уровень сахара в крови. Нужно заметить, что давно доказанный факт о взаимосвязи сладкой и жирной пищи с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями ни у кого не вызывает удивления. Именно поэтому, если есть фрукты в сочетании с большим количеством жиров (в особенности, скрытых и насыщенных), то триглицериды (один из типов жира в крови) будут накапливаться, повышая уровень сахара и холестерина в крови. Тогда как фруктоза и глюкоза из фруктов, употребленных в «чистом виде», сразу поступает в кровь и преобразуется в энергию, то самое топливо, необходимое нам для успешной и здоровой жизни.
Надеюсь, этот небольшой экскурс в новую философию питания Вас заинтересовал. В книге Вы также сможете найти информацию о калорийности и содержании нутриентов и витаминов в основных фруктах, орехах и овощах; примерные меню на все времена год; размышления об обмене веществ; ответы на часто задаваемые вопросы; примеры людей, выбравших эту философию питания; гликемические индексы различных продуктов. Ведь 80/10/10 – это не «диета», а новый стиль питания!