Alastriona404

по кошачьим лапкам

31 марта 2022 г. 07:26

5 Театр абсурда

Перед тем, как начать читать эту книгу, я боялась, что меня ожидает история о разборках наёмных убийц, которые оказались в замкнутом пространстве. Автор просто закроет в поезде кучку киллеров и не расскажет, почему это все случилось. А основное действие будет заключатся в том, что выживет кто-то один. Но как же я ошибалась!

Сюжет начинается с того, что двум наемным убийцам велено вызволить из плена сына одного влиятельного человека и доставить его домой. И вот они его освободили и сели на поезд, чтобы отвезти его к отцу. И с этого момента вообще все, что могло пойти не так, пошло не так. В этом же поезде оказалась куча наёмных убийц и прочих представителей криминального мира. У всех них есть причины там быть: кому-то дали задание убить, кому-то — украсть, кто-то заманил своих жертв в ловушку. И вот все эти наемные убийцы постоянно сталкиваются между собой, потому что их цели пересекаются. В итоге все это больше похоже на театр абсурда, чем на криминальные разборки. Всегда неочевидно, кто с кем столкнётся и чем это столкновение закончится. Сюжет предсказать просто невозможно!

Мне очень понравилось, что все персонажи имеют очевидные отличия в характерах, манерах речи, поведении, реакции на трудности. Они не сливаются в единую массу, они все обладают яркой индивидуальностью. Кто-то из них очень умен, кто-то неудачлив, кто-то глуп, кто-то манипулятор, у кого-то развиты инстинкты. Есть только одна вещь, которая объединяет всех персонажей: каждый из них профессионал в своём деле.

Еще несомненным плюсом книги является плотность событий. Здесь нет долгих разговоров ни о чем и бесконечной подготовки к какому-то действию. Если что-то происходит, то это происходит почти молниеносно: все слова и поступки имеют последствия, максимально логичные для контекста этой книги. Сюжет тщательно проработан и насыщен экшеном, оттого и держит в напряжении от начала и до конца.

И для меня стало неожиданностью, что в книге о киллерах есть место для юмора и веселья. Вот вроде убийства, драки, разборки, а все это преподнесено с налетом иронии и насмешкой над происходящим. Вообще, мне кажется, автор в этой книге высмеивает сам образ наёмных убийц, который навязан голливудскими фильмами. Многие клише о киллерах автор гиперболизирует, что в итоге делает всю историю гротескной и совершенно чудаковатой. И благодаря этому книга получилась абсолютно непохожей на другие книги о криминальных разборках.

Книга восхитительна! Читать советую всем!

KillWish

Меня так умиляла парочка Фруктов. Особенно Лимон и его любовь к "Паравозику Томасу". Такой как будто наивный и простой, ерунду про мультик втирает, а сам как ни в чем не бывало уже приготовил пистолет. И стремно, и смешно.

Мне кажется, они самые кайфовые, как раз именно из-за такого контраста. Вроде слегка нелепые и наивные, а в итоге высококлассные наемные убийцы.