Karada

по полуночному чтению

30 марта 2022 г. 20:02

4.5 Мне сказали, что каждая включенная в книгу формула вдвое уменьшит число покупателей. Тогда я решил вообще обходиться без формул. Правда, в конце я все-таки написал одно уравнение — знаменитое уравнение Эйнштейна Е=mc^2. Надеюсь, оно не отпугнет половину моих потенциальных читателей.

Галактики, чёрные дыры, большой взрыв, теория струн – все эти понятия знакомы большинству современных людей, даже если многие и не могут объяснить их сути. Во многом, разумеется, благодаря научной фантастике, как в виде фильмов и сериалов, так и литературных произведений. Пожалуй, школьный курс естественных наук дал нам гораздо меньше знаний в сфере теоретической физики, чем фантастические произведения прошедшего столетия. В этом плане книга Стивена Хокинга – абсолютная находка, которая даёт нам представление об устройстве Вселенной и отдельных её частей не через призму фантазий, а науки (не будем же мы считать научные теории, подтвержденные расчетами и моделями, фантазиями?). Практически невозможно рассказать простым и понятным языком сложнейшие научные изыскания теоретической физики, но Хокингу это удалось. Разумеется, какая-то база научных знаний быть должна, но даже поверхностных воспоминаний из школьной программы по физике и неплохой фантазии, чтобы представить себе описываемое, достаточно, чтобы уложить в голове большую часть преподнесённой автором информации.

Кроме самого объяснения тайн Вселенной Хокинг делает ещё интересный экскурс в историю науки, показывая, как она пришла в ту точку, в которой находится сейчас (условное «сейчас» с поправкой на дату написания книги). Аристотель, Коперник, Галилей, Ньютон, Энштейн, сам Хокинг и его коллеги – читатель видит путь, который проделала научная мысль от элементарных моделей мира, где центром Вселенной была Земля или Солнце, до сложнейших конструкций, где наша родная планета и солнечная система лишь малюсенькие детальки, видимые лишь при большом приближении. А ещё невольно концентрируется внимание на том, что та космология и представление о мире, которое всем нам знакомо, сформировалось относительно недавно, а сотни лет и даже тысячелетия (между трудами Аристотеля и Коперника на секундочку прошло больше полторы тысячи лет) люди смотрели на мир совершенно иначе.

Очень часто автор обращается к теме Бога. Мог ли кто-то создать Вселенную, в которой мы живём? Если Вселенная работает по определенным законам, то могло ли всё начаться с хаоса, или всё всегда подчинялось каким-то правилам, просто мы о них ещё не знаем? И если всё подчиненно чётким алгоритмам, то есть ли у Бога вообще работа? Такие интересные и скорее философские рассуждения, хотя мне всё-таки за этим виделись атеистические взгляды автора.

Популяризация науки - это всегда прекрасно, особенно такой сложной, как теоретическая физика и космология. При всей моей нелюбви к нон-фикшену (зачастую ему просто не удаётся меня увлечь и удержать внимание) после прочтения этой книги мне захотелось узнать ещё что-нибудь о тайнах Вселенной, благо Хокинг написал достаточное количество научно-популярных работ, с которыми можно ознакомиться.