6 июня 2013 г. 20:14

– Мы идём домой, Гарвей. Понимаешь ли ты, что значит домой? В воздухе пахнет родиной!

Наивная и жизнеутверждающая книга, по прочтению которой остается окрыляющее чувство веры в человечество. После Уничтожьте всех дикарей это "то, что доктор прописал".

Вспомнилось ему, как когда то мальчик в красной куртке, невежда и бездельник, говорил, что было бы «интересно», если бы пароход наехал на рыболовное судно. У того мальчика была великолепная каюта с ванной. Каждое утро он минут десять посвящал изучению роскошного меню. Теперь тот же самый мальчик – впрочем, нет, он значительно старше, это его старший брат – встаёт в четыре часа утра, тусклого туманного утра, стоит в непромокаемом плаще и что есть силы звонит в маленький колокольчик, – меньше того, по звуку которого сходились к завтраку пассажиры, – звонит в то время, как обшитый сталью пароход несётся где то совсем близко со скоростью двадцать миль в час. Как горько было ему думать, что там, на пароходе, люди спят себе в сухих, обитых сукном и кожей каютах, что эти люди встанут только к завтраку и даже не узнают никогда, что они наехали на рыбачью шхуну и разбили её. Гарвей с отчаянием продолжал звонить.

За столь короткое время ты сродняешься со всеми героями произведения. И даже мнительная миссис Чейне не вызывает ничего кроме положительных чувств. Гарвей на твоих глазах превращается из избалованного мальчишки в стойкого к жизненным неурядицам юношу. Диско Троп, его сын Дэн, Мануэль, Долговязый Джэк, Том Плэт, дядя Сальтерс, Пенн и кок Макдональд - все они становятся для тебя Своими. Страницу за страницей ты живешь их непростым ремеслом и переживаешь из-за любой малейшей неурядицы.

Речь шла о жизни и смерти, и маленькое судёнышко «Мы здесь» волновалось, полное жалости к гибнущим, точно оно было не судно, а живой человек.

Хоть в книге и не сказано, почему шхуна носит название "Мы здесь", но в этом есть какой-то чарующий мотив. И хочется добавить: "Я с вами, друзья".

Книга прочитана в рамках игры "Книжное путешествие. Тур 2".