DmitriyVerkhov

21 марта 2022 г. 14:07

Моё знакомство с детективным жанром началось, как и полагается, с чтения классических детективов, и до сих пор они, в общем-то, остаются одной из самых любимых мной разновидностей детектива. Читаются они мной в большинстве своём с интересом и удовольствием и, как правило, по прочтении оставляют после себя довольно хорошие впечатления.

Решив немного внести разнообразия среди читаемых мной детективов, я взялся почитать этот сборник, куда вошли два детективных романа совершенно незнакомых мне авторов, но, как уверяет аннотация, известных мастеров детективного жанра. Возможно, для своего времени эти детективные истории о работе частных детективов и выглядели довольно неплохо, но меня, честно признаюсь, они как-то особо не зацепили и впечатления после прочтения от них у меня остались довольно блёклые.

1) Раймонд Чандлер "Младшая сестра", 3 из 5

Первая детективная история за авторством Раймонда Чандлера предлагает своему читателю окунуться в атмосферу Америки 40-х годов и проследить за расследованием одного в принципе интересного дельца, за которое берётся мелкий частный сыщик Филип Марлоу, которому писателем, как оказывается, посвящен целый цикл детективных романов. И, мне думается, именно вот этот созданный Чандлером образ частного детектива впоследствии послужил неким прообразом большинства частных сыщиков, встречающихся в американской литературе и кинематографе второй половины XX века.

Филип Марлоу – довольно циничный сыщик, который соответственно относится к окружающим его людям. Это пессимист, который хорошо понимает, как много неправильного и плохого происходит в мире. Он резок, временами даже груб. Но у него есть чёткие представления о том, что можно делать, а что нельзя. Он избегает сотрудничать с полицией, и боится каких бы то ни было ограничений своей свободы. Как и любой человек Марлоу, конечно же, не всесилен, но со своей работой вполне справляется, хотя может ошибаться и нередко влипает во всякие разные истории. Марлоу честен и справедлив, когда нужно найти виновника преступления и, берясь за дело, он действительно хочет помочь. Так взявшись за расследование дела одной миловидной девушки (но, как впоследствии окажется, не такой уж милой и доброй, за какую она себя выдаёт), у которой куда-то исчез брат, наш герой окажется втянут в водоворот расчётливой продажности, предательства, лжи и обмана и, пока не докопается до всей правды, вынужден будет перетрясти кучу всякого грязного белья у многих людей (не буквально).

В общем, дело предстоит распутывать довольно запутанное, не лишённое даже некой интриги, завязанной на деньги и шантаж, но, несмотря на всё это чего-то такого уж особенного, какой-то особой изысканности в работе частного детектива и в самом расследовании я здесь не заметил. На мой взгляд, расследование, за которое взялся Филип Марлоу, не всегда выглядело столь уж интересным. По ходу дела наш частный сыщик что-то такое раскапывает, узнаёт какую-то новую информацию, но что-то конкретное и сама суть происходящего ещё какое-то время остаются нам неизвестными. И вроде бы для поддерживания интриги в расследовании это неплохо. Но потом в нужный момент, по задумке автора, Марлоу вдруг предъявляет другому персонажу факты и свои умозаключения, к которым непонятно как он пришёл, потому как часть умозаключений и обнаружение взаимосвязи и причинно-следственных связей осталась как бы за кадром. Выглядело это, на мой взгляд, как-то несколько неестественно и непродуманно.

Ближе к концу книги интерес к происходящему расследованию как-то начал у меня пропадать, а финальный сюжетный поворот, который должен был бы по идее наконец-то расставить все точки над i, на мой взгляд, получился не таким уж эффектным и ошеломляющим, как я того ожидал. Местами расследование было интересным, но в целом такого обо всей этой истории я сказать не могу и, по большому счёту, впечатления от неё у меня остались не особо яркие.

картинка DmitriyVerkhov

2) Росс Макдональд "Спящая красавица", 3½ из 5

Ещё одна детективная история из сборника, только другого автора, Росса Макдональда, предлагает своему читателю окунуться в расследование преступлений, причины которых, а также причины личных проблем героев этой истории, как окажется, кроются в далёком прошлом.

Здесь опять же некое запутанное дело будет расследовать частный детектив, Лью Арчер, который окажется втянут в историю исчезновения одной молодой женщины. Арчера нанимает муж этой девушки для того, чтобы тот нашел её и предотвратил возможное самоубийство. Но почему семья Лорел решила, что девушка хочет покончить с жизнью? И всё ли так просто и ясно во всей этой истории, как нашему герою это преподносят? Это-то и предстоит выяснить частному детективу.

Пытаясь во всём разобраться и предотвратить беду, Арчер в ходе расследования со свойственной ему профессиональной интуицией подёргает за разные ниточки и отыщет разные ранее сокрытые факты, которые позволят ему узнать некие долгое время скрываемые тайны и найти виновника давнего нераскрытого преступления.

Эта детективная история оказалась куда как лучше и гораздо интереснее, по сравнению с историей Раймонда Чандлера, хотя и у Макдональда сюжет тоже, в общем-то, незамысловат. Зато положенная в основу интрига и непредсказуемость в развитии событий выглядели в этом романе куда как привлекательнее. Всё происходящее по ходу расследования (встречи и разговоры главного героя с разными людьми и различные описываемые автором ситуации) поначалу, конечно же, казалось какой-то беспорядочно рассыпанной мозаикой, что вполне естественно, но постепенно, как и положено в детективах, все кусочки со временем сложились в цельную картину. При этом автор всё же до последнего сохраняет интригу, позволяя читателю лишь делать некие свои предположения касательно раскрываемых в расследовании фактов, но не быть в них уверенными до конца.

История хоть и получилась интересной и читалась довольно легко, но чего-то такого уж особенного, такого, чтобы проводимое детективом Арчером расследование сильно затягивало и не отпускало, я здесь всё же не ощутил, хотя сама эта история в целом получилась неплохой и понравилась мне больше, чем первый роман. Возможно, для времени их написания обе эти истории смотрелись куда как привлекательнее, но сейчас, на мой взгляд, они уже не выглядят так ярко. Да, эти истории интересны или становятся таковыми в определённый момент, но всецело не захватывают. В них нет той захватывающей напряжённости в расследовании, которую я привык видеть, например, в классических детективах (в основном, конечно же, у Агаты Кристи). В итоге впечатления от этих двух историй у меня остались, в общем-то, довольно нейтральные.

картинка DmitriyVerkhov

Книга прочитана в рамках игр "KillWish", "Спаси книгу - напиши рецензию!", "Покорители вершин", в играх "Книжный кинотеатр", "Строительство Книжной страны!", "Жанровые домики" и флешмобе "Криминальное танго" в клубе Книжная страна, а также в игре "Дом мечты" в клубе Уютная кофейня