Больше рецензий

Tin-tinka

Эксперт

По моему скромному мнению :)

21 марта 2022 г. 08:41

2K

2.5 Стоит ли спорить?

Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы.
Артур Блох

Да уж, совсем не этого я ожидала, приступая к данной книге. От обличителей псевдонауки ожидаешь взвешенного подхода с фактами и доказательствами, тут же я не увидела разницы между тем, что автор обличает, и тем, что сам выдает доверчивым читателям. При этом мало того, что стиль книги в худших традициях инстаграмм, так еще и приличное количество текста отдано тем самым псевдонаучным блогерам.

Конечно, можно сказать спасибо автору, что благодаря этой книге я узнала о палеодиете, детокс-диетах, щелочной теории, суперфудах, примером которых может служить кокосовое масло, и прочих модных ЗОЖ фишках, которые мне совсем не интересны. Возможно, поэтому чтение данной книги было малоинформативным, ведь эти темы настолько мне чужды, что скорее вызывает удивление, как можно вообще увлекаться подобным. Но если читатели в это верят, то сарказм и издевки автора им вряд ли понравятся.

Писатель многое смешал в одну кучу: тут и поверхностный рассказ о том, почему люди вообще склонны верить во что-то, не проверяя данные, немного информации о психологии и устройстве человеческого мозга, о поведенческой экономике. Автор расскажет и об аюверде, и о традиционной китайской медицине, о теории грязного воздуха, попинает Гвинет Пэлтроу, потом продолжит повествование темой расстройств пищевого поведения, не забудет о глютене и жирах с углеводами, о вере в чудеса и об иллюзиях о чистых продуктах прошлого, о полуфабрикатах. Но все это настолько «галопом по Европам», что ни одна тема толком не проработана, никаких особых знаний от профессионального повара тут нет, тем более нет на страницах и ученого, мнению и опыту которого стоит доверять.

Так что я никому не буду советовать эту книгу, она и не про поваров, и не про особенности приготовления еды, и не про псевдонауку - на мой взгляд, просто треп ни о чем.

картинка Tin-tinka

Комментарии


Если всё так плохо, то за что ползвезды добавлено к двойке?

Мне сложно ставить плохие оценки, есть вечные сомнения в своей правоте) Автор же какую-то информацию приводит, возможно кому-то книга пригодится.


Ясно, почему-то вспомнился фильм "Шеф Адам Джонс", может потому что мы его недавно посмотрели, а вспомнился он еще видимо потому что, о поварах там, судя по всему, больше.;)) об их фанатизме и прочем.
(вообще, есть еще и сериал на тему, с Бредли Купером, в фильме он тож в главной роли... но, там, несмотря на обилие хороших актеров, не всем зайдет, много пошловатого юмора, именно в сериале) да и он, сериал, незакончен.



Брэдли Купер утверждает, что съёмки проходили на настоящих кухнях с раскалёнными духовками и острыми ножами. Более того, в роли второстепенных персонажей в сценах приготовления пищи снимались шеф-повара, что самым положительным образом влияло на актёров, но держало их в напряжении.

Образ Адама Джонса списан со всемирно известных шеф-поваров Гордона Рамзи, Марко Пьера Уайта, Маркуса Вареина и Клер Смит. В частности, тирады на кухне — отличительная черта Рамзи.

Как говорится, не переключайтесь, у меня вся эта неделя будет про поворов и еду;)
Я люблю про них фильмы, пару штук точно смотрела)


ясненько)))
Я, стыдно сказать, на Ивлеева подсела... хотя раньше он меня и в рекламе бесил, да и сейчас, бесит... но некоторые передачи смотрю (так-то я телик почти не смотрю, если только одна и включила, как фон))... а всё моя несгибаемая любовь к пищи, ко вкусной пищи))


"Повора в законе", детектив, кулинарные приключения ;)


Спасибо за совет, правда, детективы я почти не читаю, больше люблю производственные романы о профессиях ;)


Всегда пожалста! Так детективы ведь тожа производственные романы о профессиях :))