20 марта 2022 г. 20:04

Путешествия человека в волшебный мир книг зачастую начинается именно со сказок. С самого детства нам их рассказывают или читают бабушки, дедушки, мамы и папы... И не смотря на то, что сказки в основном рассчитаны на детей, взрослым тоже, как правило, есть чему поучиться. Главный герой нашей сказки – Колобок. Это небольшой пшеничный хлеб шарообразной формы, сбежавший от испекших его бабушки и дедушки. На его пути появляется много животных, пытающихся его съесть: заяц, волк, медведь и лисица. Но только последней удается осуществить задуманное.

Так что же в этой сказке такого, от чего сняли множество мультфильмов и сложили кучу анекдотов? Что в Колобке такого, что и детям интересно и взрослым полезно? А это самое интересное – смысл сказки каждый выносит сам для себя. Их (смыслов) может быть сколько угодно. Вот парочку для примера: колобок – еда, и как ни крути, но от своего предназначения не убежишь; колобок – символ позитивного мышления и активного образа жизни, но Лиса-то съела его, а значит – на одном позитивном мышлении далеко не укатишься; или просто Колобок это символ хвастовства, легкомыслия и неосторожности.
Все знают, что литературу, будь-то уморительные фельетоны Остапа Вишни или роман-эпопея Толстого, полезно перечитывать в любом возрасте, и каждый раз можно найти или открыть для себя что-нибудь новое. "Колобок" – сказка со смыслом для всех и каждого. Не поленитесь и прочтите ее снова. Взгляните на старые, давно знакомые вещи по - новому.