17 марта 2022 г. 22:55
4 Отверзлись вещие зеницы
РецензияГордыня ослепляет ; чад самовосхваления застилает глаза ;приятности и развлечения лишают нас зрения по нашей воле; сон и смерть не одно и то же : смерть призывает к новой жизни , сон — мигание огоньков перед закрытыми глазами . Закрытые глаза
значат духовную глухоту . Слепцами повелевают безумцы , Клавдии или Макбеты. Слепота - грань , за которую не переходят; зеркально отображаясь в глазах, она невольно подталкивает других к тому же . Человечество — сон на зеркальной водной глади огромного и наивного великана ; мы , наши страсти и желания лишь снимся ему, поэтому стоит удивленья прирожденная слепота? Преступления и ложь — кошмар великана , вызывающий на глади трещины , а из них хлынут потоком миазмы — наши нечестивые мысли . Тогда великан открывает глаза , он пробуждается всего на какую-то минуту !... Но значит что : банальное свершение круга в большинстве случаев , а как же песнь , танец , тепло и нектар иных , неземных слов ? Когда великан пробуждается , в мир приходят поэты и врачеватели , гении и кроткие пламенные души . Такие как Корделия : грешно познать источник всех причин и посметь прекрасное совершенное целое осквернить словами слепцов ! Но что должно случиться , чтобы великан раздробил зеркало ? Почему не дерзнет он узнать , что под ним ? Кто сковал его , кому он служит ?
***
Теперь спустимся вместе с эмпиреев к нашему книжному шкафу , где наверняка тоскует доброжелательное и подчас угрюмое лицо Шекспира. Дурно повторять в который раз : " перечитывать и открывать его можно до бесконечности ; это алмаз , где каждая грань кажет блеском новый смысл , совершеннее прежнего!" А вы попробуйте весь груз вместить в себя , вы позвольте буре сделать вас безумцами , откройте глаза ! Никто не выдержит удара .
Радость и страдание разорвут вам сердце в ту самую минуту когда вы очнетесь наконец . Слепцы обретают завершение и покой ; вдохновенные и кроткие смеются. Могут родиться в этот час и юродивые: Шекспир обретает всю мощь только в
"Короле Лире" , Достоевский разбивается об эту непостижимую слабому уму загадку в " Братьях Карамазовых" , Эмили Бронте напишет " Грозовой перевал" , Гюго перед смертью ещё раз засмеётся над дурачествами прошлого !
Время великана пришло ? Что так способно потрясти , чтобы подняться , а не только открыть глаза ?
Кровь родителей наших , природы сердцевина и центр : зачатие и подневольное появление на свет . А также попранная любовь и честь , и красота , осрамленная и служащая растлению !
Мысли начала поступков ; поступки проистекают из побуждений , а ведь натура глубоко заключена в себе. Гордыня или смирение — вот пресловутая свобода воли , дарованная великану небесами. Если бы он выбрал свободу кротости и ненасилия , свободу быть чистым всегда - не провалил бы он сами небеса , не повалил Демиурга ?
Взамен люди-слепцы чувствуют эту несправедливость , и по незнанию следуют по той же тропе . Только чувство превосходства над создателем остаётся , оно способно превратится в наибольший грех — ненависть к родителям , отцеубийство...
Человек — голый король ; слепота рождает слепоту , и потомки под стать нам. " Наши деды были плохие , отцы ещё хуже , мы же породили совсем плохих", —сокрушенно качал головой Гораций.
Если бы великан уничтожил зеркало , он или погиб , или разделил участь Люцифера
***
Вот тяжело опускается рука. :"Как хотелось бы не знать этого , не видеть ! Зачем наделил ты меня чутьем ? Камень проще нести , когда не воображаешь его камнем !" , — подобные мысли посетили Шекспира .
Но умер от урагана , потому что был рождён в благодатный час . И приоткрыл пружины на машине вечности .
А нам что остаётся ? Жало змеи, исполненное ядом тщеславия , суеты ?
Сомнение - единоутробный брат Свободы. Мы подвластны не нами учрежденному жребию , но наделены правом на неравенство и доброту.
***
.... И на спасительный Ноев ковчег маминой улыбки и нежно-жесткой ладони отца !