16 марта 2022 г. 06:11
4.5
РецензияДве абсолютно разные повести и их объединяет только то, что они самые маленькие в книге. Про каждую писать как-то странно, а лепить их с большими объемами вроде "Капитанской дочки" бессмысленно. Но рассказать о них хочется.
Итак, повесть "Кирджали" основана на реальных событиях и рассказывает об одном нашумевшем в далёкие времена восстании Ипсиланти. Сюжет пересссказывать не буду, потому что сама повесть занимает несколько страниц. Скажу лишь только, что Кирджали зовут главного героя истории и он очень непростой человек.
Если бы я читала повесть в сборнике различных русских авторов, то я бы подумала, что ее написал Лермонтов. Почему-то идёт сильная ассоциация с первой главой "Героя нашего времени". Может, потому что Кирджали, который на самом деле тот ещё разбойник и негодяй, описывается здесь чуть ли не рыцарем, которому только розы не хватает в его латную перчатку. Весь такой душенька, лапонька и это очень поражает, потому что до этой истории не встречала у Пушкина главного героя злодея. Хотя, может, поэтому повесть так и не вышла в большое произведение?! Кто знает!
А вот "Египетские ночи" более загадочны. Хотя бы потому что эта повесть так и осталась не законченой и обрывается на самом интересном месте! Наполненная страстью Клеопатра бросает вызов мужчинам и дарит им три ночи в обмен на их жизни. Отчего она осталась недописанной? Такая интрига!
И почему-то "Ночи" тоже перекликаются у меня с Лермонтовым, но на этот раз со стихотворением "Тамара". Только Михаил Юрьевич создал свою кавказскую Клеопатру, которая не только страстная, но и очень жуткая.
За что я люблю Пушкина, так это за его любовь копаться в истории и создавать крутые шедевры, опираясь на более загадочные и интересные факты. Только с ним я расслабляюсь, особенно когда изучаю различные статьи по анализу его произведений или исторические события, которые он описывал в своих рассказах.
Но теперь меня привлекает тема его неоконченных, а иногда брошенных произведений! Что послужило этому? Хотел ли он продолжить писать или навсегда забросил писанину в самый дальний ящик? Загадка! Но приятно попытаться разгадать эти тайны.