11 марта 2022 г. 14:11

5 Ничто не исчезает бесследно.

Пока я нашла любимого современного детективного писателя. Не утомляет. И удивляет.

Я убеждена по жизни, что невозможно начать "С чистого листа", что не существует настоящего без прошлого, а будущего без неких событий, приведших к нему. Тем более, если имеет место кровь или злой умысел, отсутствие раскаяния.
Вот и сейчас, наблюдая картину мира, я чувствую, что человечество на пороге большой борьбы Созидания с Разрушением, и эта битва не случайность. Не случаен был и распад СССР, не случайно по миру гуляет Коронавирус, как в Первую Мировую косил народ его предок -- Испанский грипп. И Вторая Мировая началась не внезапно -- ей предшествовали плоды Первой Мировой.
И неужели победа в Великой Отечественной Войне и это облегчение, и это избавление от вселенского зла -- превозносение одной этногруппы над другой до уровня идиопатии, нонсенса, просто Феномена из Феноменов, оказывается не вечным и фундаменты рушатся, потому что семена зла прорастают, питаясь едкими удобрениями пагубного невежества. И сейчас мы живем в период, когда у каждого своя правда, когда правду называют ложью, когда простые истины обьявляют дикостью, когда разрушение издает свою собственную философию, и в неё верят невежды...
Я хотела почитать просто "легкий детективчик". Но на моем генном уровне, в моей плоти, крови и душе присутствует отвращение к фашизму. Я не могу оправдать никого из них. Я не могу забыть, не могу облагородить ни одного из них, не могу простить их. Я могу понять некоторые смягчающие вещи -- затемнение разума пропагандой, любовь к Родине, юношеский фатализм, страх противостоять неправильной правящей власти, но я не могу понять тех, у кого отсутствует врожденная способность человека отличить доброго поступка от злого поступка. Я не смогу понять продажу своей единственной души, единственной собственностой вещи, коей является Жизнь -- во имя черного знамени.
Ни Благоволительницы, ни Фабрика Офицеров, ни "Наши матери, наши отцы", ни "Березовые кресты вместо железных", ни "Майн кампф" так и не заставили меня пожалеть немцев, заставить меня понять их. И я много раз ставила себя на место любого из персонажей, но я так и не смогла пожалеть. Я не потеряла милость -- я способна посочувствовать кому-либо в том, что он родился не в то время и не в том месте, но я не способна оправдать действия "несчастного в форме Третьего Рейха". Ни их жен, матерей, отцов и детей. Я не жестока. Но я не способна на это.
Например, читая Майн Кампф Гитлера, я четко видела, где заканчивается гениальность развитого и любознательного и начинается сумашествие, сдвиг по фазе, вопиющий и упертый! И страшно в том, что толпа невежд следует за хорошим оратором. Это подобно колдовству. И не случилось бы сегодняшних мировых событий, если бы легкомысленные современники не предавали память о прошлом и не фальсифицировали историю. Каждому нужно остановить ход времени, событий вокруг -- проанализировать прошлое и настоящее, поразмыслить и сделать правильный выбор в пользу созидания. Простите, но этот детектив пробудил во мне много мыслей, ведь я и сама сейчас пишу роман die UNTERMENSCHEN. И кто бы знал, что когда я только его только задумывала (а цель была все та же -- чтобы молодежь не забывала историю и не совершала ошибок, пусть это и сказано громко), он окажется актуальным в наши дни испытаний. Нет ничего в мире надежного, ничего, кроме Добра и Милости. Лишь они -- оплот света. И наука бывает злой -- но такая наука потерпит фиаско. Я надеюсь.
В Отступниках Эскулапа злая наука проявила себя даже спустя многие годы... И, удивительно, как гены могут руководить некоторыми человеческими интересами. Например, интерес к неонацизму, передавшимся от предков... Фанатизм и бред... И увлекательно наблюдать за случайностями и ведением человека свыше, интуицией и кармой что-ли... Ну это так, мои личные мысли, а я советую почитать детектив, из которого можно вывести общий тезис -- "Всё и всегда имеет свойство возвращаться на круги своя…"

Я не люблю спойлеры. Но я, почему-то, сразу догадалась, кто тут главный злодей. С самого первого описания.

И хочется отбросить фатальные мысли и верить в светлое будущее... А писатель-современник умеет излагать в легкой, не отягощающей манере, за это отдельное спасибо.
И пусть уважаемый автор Владимир Владимирович подарит нам светлую линию судьбы прекрасной женщины Олеси Сергеевны Киряк пусть хоть и на мрачном фоне чужих злодеяний...