9 марта 2022 г. 09:11
РецензияПовесть “Черные камни” Анатолия Жигулина начал читать в рамках проекта “Читаем Россию”. Думаю я не первый кто решил открывать карту страны своим регионом проживания. Книг в списке было не густо, автора выбрал интуитивно. Анатолий Жигулин поэт, “Черные камни” его единственная книга в формате проза. Повесть автобиографическая, ее можно рассматривать с двух сторон. С одной это публицистика, в которой детально описано как создавалась организация КПМ(коммунистическая партия молодежи), о судебном процессе по этому делу, о Колыме и лагерях. С другой стороны читается как художественное произведение, которое затягивает и интригует как увлекательный детектив.
Первые главы у меня шли немного нудновато. Партия, ее организация, документы, потом суд, допросы и издевательства. В этой части нравилось только описание старого Воронежа и области. Потом резкий переход в сибирь, где Жигулин рассказывает о быте лагерей, порядки, этапы и невыносимый труд. Читал с огромным интересом, сильно переживал за героя. Колыму того времени можно смело назвать адом на земле. Довести человека до членовредительства себе это крайне печально. Радует, что повесть заканчивается хэппи-эндом. Анатолий Жигулин смог выжить, реабилитироваться, выстоять и прожить долгие годы, написав много стихов и оставив для Воронежа отличное поэтическое наследие. На улице Студенческой, в доме где жил автор в 2002 году установили мемориальную доску.