7 марта 2022 г. 09:04
3.5 Ничего личного, просто бизнес
РецензияМне сложно сказать, что в большей степени повлияло на мое восприятие этой книги - текущая ситуация или ее содержание, но на меня она не произвела особого впечатления. Здесь затрагивается много горячих тем - суррогатное материнство, сложности эмиграции, классовое неравенство. Все эти темы настолько далеки для меня, что мне трудно было сопереживать героиням этой истории. Кроме того, я не совсем поняла, что же хотела донести до читателей автор этой книги. Показать, что суррогатное материнство - это жесткий бизнес, где личности матерей низводятся до порядковых номеров, их жизнь берется под тщательный контроль на весь период беременности и что руководство готово на любые манипуляции ради извлечения прибыли?! Возможно, но там где деньги правят бал сложно говорить о человечности и понимании. В то же время те, кто подписывает контракт, должны понимать, на что они идут и ради чего они это делают. Я бы порекомендовала эту книгу тем, кого действительно трогает эта тема, для остальных она может оказаться скучноватой.
Книга прочитана в рамках игры "Новогодний флешмоб 2022".