10 мая 2013 г. 00:46

Удивительное дело: "Девочка и мертвецы" досталась мне от хорошей знакомой, которой сия книга категорически не понравилась. На ее вкус в повести слишком много грязи и мерзости. Услышав такое, я не сумел пройти мимо. И не ошибся, хе-хе.

О чем сия повесть: двое полудурков с говорящими именами едут непонятно куда и зачем в компании несовершеннолетней девчушки, которую травят и бьют, а она, бедняжка, прощает им любое зло в лучших традициях русской классической литературы. Попутно герои совершают преступления, пьют водку и размышляют о смысле жизни. Сих малоприятных личностей окружает подходящий антураж: холода, мертвецы, читающие стихи, и алкоголь, который без преувеличения льется рекой. Российская действительность в цветных картинках, в книге присутствуют все самые несимпатичные типажи "простого русского мужика" и "простой русской бабы". С одной стороны грустно, с другой уморительно. На контрасте между слезами и смехом автор и играет, обстебывая все вокруг, включая и русскую классику. Катенька пришла к нам из пьесы Островского, Ионыч из одноименного рассказа Чехова, а откуда явился Федя непонятно. Не Федор ли Михалыч пожаловал?... может быть, может быть.

Неоднозначной вышла последняя часть сей книжки. С одной стороны глава, в которой Ионыч ведет переговоры с Некромассой - Вещь с большой буквы, я ржал как конь, объевшийся хаша, а с другой повесть утратила львиную долю очарования, когда вместо плавного повествования скатилась в откровенные гэги. Пережал автор. Но книга в целом все равно заслуживает внимания. Мнится мне, я ее еще не раз перечитаю.

Любимая цитата

— Главное — что? — сам себя спросил водитель и ткнул пальцем в крышу кабины. — Главное там! В бога главное верить, и всё будет пучком!
— А толку в него верить, — со злостью спросил Рыбнев, — коли его нет?
— На всякий случай, — ответил мудрый водитель. — А вдруг есть? А ты в него не верил: то-то смеху будет среди ангельского воинства, когда тебя, такого из себя неверующего, предадут божьему суду. Да боженька сам, пожалуй, больше всех ржать над тобой будет. Скажет: “На, божью бороду потрогай, салага. Да не смущайся ты, не казенная! Чувствуешь? Настоящая! Волос к волоску! А ты — “Не верю-не верю”! Болван! Стыдно мне за тебя, а божий стыд это тебе не хухры-мухры: ступай-ка, братишка, в ад”.
— Ну а если его все-таки нет?
— Тогда и смеяться некому, — резонно заметил водитель. И добавил: — И не над кем.

Про цитату: это же перефразированное "для народа" Пари Паскаля (http://ru.wikipedia.org/wiki/Пари_Паскаля). Только Паскаль, по-моему, его в серьёз вывел (начала теории игр?)