AdrianLeverkuhn

9 мая 2013 г. 19:10

Решил я перечитать хоть одну книгу из серии, и избрал ту, что посвящена походу против Слэгара. Ведь там такой-то экшон!

Что я могу сказать. Все эти ваши «Игры престолов» — ничто. Тут только жёсткого секса нет, а в остальном — пожалуйте. Убийства детей? Битвы стенка на стенку? Убитое камнями древнее опустившееся существо? Предательства, яд, убийства в спину? Всё есть! А между делом — шутки про обжорство и крепчайшая дружба и взаимопомощь. Скрестили «Властелина колец» и «My Little Pony» — получили Рэдволл!

Жаль только, что действительно постоянно и полноценно Джейкс в серии может шутить только на тему обжорства. Потому обязательно найдётся какой-нибудь как правило заяц, который в бою всех гнёт, а вне боя всё жрёт. И все остальные над этим смеются. Первые 6 книг норм, дальше надоедает. А я прочёл больше десяти, и перечитываю же! Но Бэзил всё равно няша.

Кстати, к слову приходится вспомнить про имена. Они переведены отлично. Что уже странно: как это — переведены отлично? А всё же звучит. Не ахти, но, думаю, оставить Трёхпалого или Прыщелапа с оригинальным именем — не то же, что не трогать имя Слэгара или Матиаса. Сразу видно, где величественное здание Рэдволл, а где — крыса, от которой плохо пахнет, и которую из-за этого обозвали соответствующим прозвищем. Никаких СУМЕРЕЧНЫХ ИСКОРОК нет, всё цивильно и хорошо читается.

Несмотря на то, что я писал про жестокости, убийства и тонны рабов (а ведь, ЕМНИП, в одной из следующих книг будет прямо подробно про рабский труд, лол), они не воспринимаются как нечто крайне жестокое. Акценты смещены так, что видно не разлетающиеся кишки крыс, а храбрость защитников бобра и справедливости. Тоже плюс, причём большой и жирный. В общем, спасибо Джейксу за наше счастливое детство.

Похоже на Обеликса :-)

А вполне может быть. Не смотрел, но догадываюсь о роли.