Pine13

20 февраля 2022 г. 15:11

Мальчик-третьеклассник Энрико, от имени которого ведется рассказ, живет в сложном мире, но окружают его идеальные люди. И даже если поначалу они такими не кажутся, то потом непременно исправятся, или очень постараются исправится, или, как минимум, совершат хорошее дело.
Книга написана для воспитания в детях лучших качеств, таких как трудолюбие, любовь к Родине, родителям, человеколюбие. Сюжет стоится на небольших заметках из жизни Энрико и его одноклассников, ежемесячных рассказах, которые проходят школьники и наставлений его родителей.
Поначалу книга мне очень понравилась, я была в полном восторге - добрая, светлая, очень теплая и поучительная сказка. Но в какой-то момент ежемесячные рассказы стали перегибать и ушли в сплошное навязчивое морализаторство. Вся их суть сводилась к тому, что дети должны страдать, а взрослые молча на это смотрят. А от количества идеальных людей у меня начал развиваться комплекс неполноценности)).
Хотя книга абсолютно в духе своего времени. Она воспитывает солдат, готовых в любой момент пожертвовать собой; учителей, которые не лечатся потому что не на кого оставить свой класс; работяг, которые трудятся от рассвета до заката за гроши и не пытаются, что-то изменить; учеников, готовых с риском для жизни бросится в воду, чтобы спасти утопающего. А от того сколько человек (а по сути еще ребенок) должен окружающим голова идет кругом. И отца своего ребенок должен любить, даже если тот его лупит, ведь это же родитель. Жестокий и несправедливый мир, состоящий из образцово показательных членов общества.
Но это все рассуждения с позиции XXI в. Мы получили образование, наши родители образованные люди. Мы не сдавали каждый год экзамены, чтобы перейти в следующий класс, потому что учеба была нашей обязанностью, а не особой привилегией. Мы не начинали лет в восемь работать, чтобы прокормить свою семью. Лет в десять родители нам не говорили, что хватит в школе впустую тратить время, потому что пора идти работать на полный день. И это не потому что они не любили своих детей. у них просто вариантов других не было. Нам никогда их не понять.
Не смотря на то, что я написала, книга мне понравилась. Иногда бывает полезно взглянуть на очень правильных людей, чтобы переоценить себя.