nurmy

по пофигизму (*¯︶¯*)φ__

19 февраля 2022 г. 17:25

На самом деле, если бы не был указан автор, я бы ни за что на свете не догадалась, что этот рассказ принадлежит перу Куприна. Для меня его имя почему-то ассоциируется с чем-то безжалостно грустным. И хотя данное произведение оставляет после себя горькое послевкусие, в целом его скорее хочется назвать увлекательным. Выверенное и емкое, оно вызывает живейший интерес ко всем перипетиям сюжета и судьбе героя. А какое возмущение и злость на главврача мы ощущаем вместе с ним! И одновременно гложет червячок сомнения - а может, это всё действительно выдумки больной, изворотливой фантазии? Разрешение у истории неожиданное.

Размышляя о завязке сюжета, хочется заметить, что, наверное, не случайно изменилась система госпитализации в псих-учреждения. Чисто гипотетически, обвинить в психическом нездоровье можно кого угодно - сопротивление и любые доводы могут восприниматься как доказательства правоты обвиняющих. Сейчас же лечить кого-либо можно лишь с согласия самого пациента. Есть исключения, но они четко регламентированы и в наших реалиях подобная история, к счастью, невозможна.

Собери их всех - N2 "Начало начал" — русская литература до ХХ века

Я тоже была удивлена, что автор - Куприн. Такого плана рассказ больше ожидаешь у Чехова или Зощенко.