TorenCogger

19 февраля 2022 г. 15:52

5 "Умереть легко, жить трудно"

Потрясающее произведение по глубине, сюжету, стилистически. Отличным языком, с тонко подмеченными нюансами отношения к событиям русской интеллигенции. Историческое полотно охватывает период с 1914 - 1923 год. Мне очень понравилась первая часть "Сестры" с красивыми описаниями Петербурга и жизни людей на пороге роковых событий. Остальные части не менее интересны, но все-таки я не очень люблю настолько подробные описания военных действий, перемещений войск, вооружения и боли людей. Роман олицетворяет хождение по мукам России, народа и самого автора.

Сестры Первая часть, самая красивая, на мой взгляд. Катя и Даша на пороге революции. Знакомство Даши с Иваном Ильичом Телегиным. Женские персонажи вызвали неоднозначную реакцию. Вечно скучающая Катя, недовольная жизнью, не может закончить ни одно начатое дело, связывается с Бессоновым, даже без особого интереса, просто так. Даша - правдолюбка, идеалистка. Заставляет Катю поступить так, как хочется ей, без оглядки на жизнь сестры. Очень красивый Петербург. И настроения, которые бурлят и переполняют чашу терпения на пороге революции.

Население городов, пресыщенное обезображенной, нечистой жизнью, словно очнулось от душного сна. В грохоте пушек был возбуждающий голос мировой грозы. Стало казаться, что прежняя жизнь невыносима далее. Население со злорадной яростью приветствовало войну.

Восемнадцатый год События после революции, Гражданская война. Основное внимание автора сосредоточено на военно-политических событиях, причем с акцентом на белогвардейцах под предвадительством Корнилова, Деникина и множество других имен. А я с нетерпением ожидала небольших фрагментов о полюбившихся персонажах. Главный вопрос, который мучает героев - как жить дальше?

Ты теперь мне говори - за кого мне воевать: за Советы или за буржуев?

Хмурое утро Основа повествования - Красная Армия, ее передвижения и успехи. Знаменитая конница Буденного великолепна. Эпизодически упоминается Сталин. Женские персонажи ункальны по стойкости, силе, самоотверженности, верности, трудолюбию и необыкновенной способности взять себя в руки и принять ситуацию, привыкая к новой реальности. Третья часть давалась тяжелее всего. Чувствовалась усталость от огромного количества военных действий и страданий народа.

Россия, именно Россия, избирает новый, никем никогда не пробованный путь, и с первых же шагов слышна ее поступь по миру...

Если бы так преподавли историю в школе, этот предмет был бы моим любимым. Роман вызывает интерес к истории. Возникает желание читать больше такой добротной литературы.

Спасибо за отзыв! Заинтересовал роман. Теперь определилась, что читать надо.