18 февраля 2022 г. 15:00
5 Лучше и интереснее многих фэнтези!
РецензияЗнакомство:
Я искренне поражаюсь нашей районной библиотеке. Когда-то я уже писала историю о том, что детективы Кристи у меня тут вообще не возможно найти, хотя это очень знаменитый автор. Зато редкая книга из серии, не до конца переведённой на русский - это пожалуйста. Правда нашла я это чудо света неожиданно - на полке с фэнтези и по чистой случайности. Вопроса "брать или не брать" не возникло. Это же книга о Японии, про обучение самураев! Такое мимо меня не проходит.
О чём:
Наш главный герой Джек-кун на самом деле из Англии. Он служил на каком-то купеческом корабле со своим отцом. И плыли они в Японию. Но сначала попали они в шторм, потом напали Японские пираты и в итоге все матросы погибли. Джеку очень сильно повезло выжить. И потом его усыновил самурай,но это долгая история,как и почему.
Сразу улыбнуло то, что на первой страничке автор додумался написать, что книга художественная и не претендует на историческую точность. Хорошее и правдивое предупреждение, которое останавливает мои придирательства по этому поводу. Тем более прям на обложне написано, что книга детская. Поэтому не в минус то, что язык и диалоги явно не в духе семнадцатого века. Особенно мне запомнилось и развеселило красочное словечко "отбрил". Хорошо,что этого было не так уж много) Один-два момента и как я понимаю, это скорее даже фокусы господина переводчика.
В остальном всё было довольно достоверно.
Язык тоже порадовал, не смотря на упомянутое выше. Описаний мне хватило, но при этом язык не перегружен и книга читается легко и быстро.
Логика,логика... Ох уж эта логика. Особенно заставляет она меня напрягаться в детских фэнтези/приключенческих сериях. Но тут я просто в шоке. Не к чему придраться. Вообще. Совсем. Всё в пределах реальности. Детки у нас конечно уже суровые вояки в свои 12. Но всё, чего они добились, было лишь итогом упорных тренировок с детства. Да и с теми-же ниндзя они всё равно не могут тягаться. Недоумение вызвал лишь один момент. До первого урока стрельбы Акико никогда не держала в руках лук, но при этом она буквально со второй попытки попала в цель. Здорово конечно, но клянусь своей сестрой, которая стреляет из лука с детства: даже если есть талант, с первого раза встать в нужную стойку и попасть в мишень не получится, для результата нужны годы тренировок а не просто взял и начал стрелять.
Сюжет:
Немного предсказуемый, но не всегда и не во всём. Чем-то, как ни странно, напомнило Гарри Поттера. Мальчик попадает в совершенно незнакомую обстановку, поступает в школу(правда не чародейства, а самурайства), находит друзей и своего личного Малфоя и конечно же отстаивает честь своего факультета... Простите, честь школы. Но это не в минус, так как это вообще не фэнтези. Просто оно так воспринимается, так как японцы очень сильно отличаются от нас. Наверное не меньше, чем волшебники от простых смертных.
Кому читать:
Лучше детям/подросткам. Пожалуй плюс это то, что совершенно не нужно хоть что-то знать о Японии, чтобы читать эту книгу. Автор очень легко обьясняет значение основных выражений, традиций, праздников, веру и немного о языке. Ну и конечно непосредственно сословие самураев и их обучение.