14 февраля 2022 г. 23:24
РецензияКнига - друг человека, потому, что учит человека хорошему.
Достаточно хорошая книжечка про приключения школьных друзей Малеева и Шишкина, такая в духе советских традиций. Мне кажется, многие учившиеся в советское и перестроечное время узнали себя в некоторых героях. Правда, мне показалось, что Носов немного перегнул с советским морализаторством ближе к концовке книги, но читается в целом легко.
Витя Малеев обычный школьник, почти типичный гуманитарий, которому не дается математика от слова совсем. Да тут еще и ребята зовут в футбол играть каждый день после школы. Он и рад бы подтянуть своб математику, да только столько всего интересного вокруг, а сил на уроки не остается почти совсем. Но строгий класс не остается без внимания к его упущениям, и Вите остается только переобещать, обещанные им же обещания по улучшению успеваемости. Что же из этого выйдет?
Книга написана достаточно легко и забавно, почти без лютого осуждения проступков школьников. Хорошо показаны все соблазны, которые уводят с пути познания и учебы, ну куда без них? Отдельного внимания заслуживает сцена с лошадью, которая стала украшением книги, но и без этого есть на что обратить внимание. Хоть и не люблю советскую пропагандистскую морализаторскую литературу, но тут Носов писал прямо на гране, поэтому получилось неплохо.