Miriamel

7 февраля 2022 г. 19:10

Писатели-  поляки меня ещё ни разу не разочаровали,особенно в жанре фэнтези. Они могут описывать любую культуру и страну,но неизменными останутся море крови,эпичные битвы, грязная эротика и ненормативная лексика ( в данном экземпляре лексики и эротики нет,все крайне пристойно и компенсируется кровавой данью).
К сожалению нет карты,но это единственный минус,потому что оформление обложки и " внутренностей " на высоте.
Итак, много лет варвары- мангуты нападают на государство Ниппон.  Каждый новый правитель пытается найти способ прекратить эти набеги и оградить свою страну,но не выходит...Мир очень похож на средневековую Японию, но есть и различия. Это страна самураев,  духов, асигару, оружия....Отдельной ветвью сюжета являются Бессмертные,Духи и их дружеский симбиоз. Основных героев не так и много- маленький мальчик,его отец( ранее великий воин), бабушка и Кентаро( крайне занятный персонаж,на котором и завязан весь сюжет).  Герои выживают в кровавой резне и идут в ближайший крупный город к родственникам.  Не стоит говорить,что с такой командой дела у их единственного близкого родственника Хеби- короля азарта резко пошли в гору. Если честно,то Кентаро чем- то напоминает Геральта  хотя,возможно это польский стандарт одинокого сильного война- мстителя.
Присутствует небольшая линия любви ( куда же без неё,если герой красив,силен и почти бессмертен). Поражают воображение шахты смерти,проводимые там опыты и спокойствие лекаря( здравствуйте, японо- польский доктор Менгеле).
В этой книге прекрасно все- захват городов,  политика, предательства,  свадьба в стиле " Убить Билла" ,древняя магия, сумасшествие правителя на грани безумия.  Один существенный минус- есть сцены жестокого обращения с животными.