4 февраля 2022 г. 15:26

4 Потрясающая дичь

Очень неоднозначное впечатление. Сначала – удивление и даже восторг от языка. Гротескный, музыкальный, гиперреальный, но основанный на самых диких и витиеватых сравнениях и метафорах. Думаю, в те времена в прозе никто так не писал. Да и потом многие образцы подобных тестов - аллегорических, полностью построенных на фантазийных образах, бесцеремонно воткнутых в нашу почву обыденности, не достигали такой высоты. Такого безумия, эклектики и невиданной гармонии абсурда я не видел. Возможно, они даже лучше проявляются в повестях «Разборки по-андейси» (просто демоническое произведение) и «Сколопендр и Планктон», чем, собственно, в «Пене дней».

Виан точно был новым словом в литературе. Он поражает своей бесцеремонностью. Он рассыпает из волшебного рукава звякающие мячики, составляющие фестиваль всего на свете. Здесь неистовый хохот, ядовитый сарказм, сардоническое кривляние; здесь блуд, здесь бред, здесь убийство и сказка, здесь наяренная до невиданного сияния обыденность ставшая взбесившейся жабой, жеманно раздающей поклоны направо и налево. Публике, которая ничего не успевает и только поводит головой, хлопает ресницами, ловит мух раззявленными ртами, притоптывает на месте.

А мимо стрелой летит история от Виана. Всадники апокалипсиса, сменившие смертоносное обличье дебошем, паломники, сменившие известную сказку неба на неиссякаемую жизнь земли в самых причудливых сочетаниях. В общем, это стоит видеть, хотя бы для того, чтобы составить свое мнение.

Но если отвлечься от восхитительной оболочки, то можно почувствовать то, что является недостатком либо книги, либо моего вкуса. Сама по себе рассказанная история (ясное дело, что она вторична) довольно блеклая и не соизмеримая с дичью, прыгающей по строкам. Более того, ни в реальном, ни в гротескном смысле она не убедительна. А поэтому, порой, среди всего этого великолепия становится скучновато. Ясное дело – ты видишь, ты сопричастен к огромной картине. Но недостаток внутренней динамики, парадоксально, переводит галоп в статику. А в таком состоянии цирковые краски подчас начинают раздражать.