30 января 2022 г. 18:22
3 Тигры - это не только ценный мех
Среди всех обитателей земного шара человек обладает по-настоящему уникальной способностью к преобразованию окружающей действительности под свои нужды. В результате на смену землянке в глухой чаще приходят многоквартирные дома в мегаполисах, прокладываются дороги в разные концы света, промышленность и научно-технический прогресс методично истребляют белые пятна на географических картах, не оставляя шансов для существования загадок природы. Впрочем, истребляется, конечно, не только загадочное, но и вполне привычные нам виды животных, птиц и растений. Книга Джона Вэйлланта «Тигр. История мести и спасения» рассказывает историю противостояния человека и исчезающего вида, царя тайги – амурского тигра.
В декабре 1997 года тигр совершил нападение на жителя далекого приморского поселка Владимира Маркова. Приморский край является ареалом обитания краснокнижного зверя, и охотники, и люди, часто бывающие в тайге, привычны к тому, что тигры всегда находятся где-то рядом, только чаще всего не показываются на глаза. Среди коренных народов и местных жителей также бытует мнение, что если ты не будешь трогать тигра или доставлять ему неприятности, то и он тебя не тронет. Поэтому не просто столкновение, а кровожадное поедание человека зверем наделало немало шума. Всякое происшествие, связанное с нападением тигра на человека или охотой браконьеров на тигра, расследует специальная одноименная инспекция «Тигр», в задачи которой входит выяснение обстоятельств стычки и, если это необходимо, отлов и ликвидация опасного животного. В этот раз инспекцию возглавил Юрий Труш, по воспоминаниям которого в основном и воссоздаются события. Было очень интересно наблюдать за тем, как ведется такое необычное расследование, как шаг за шагом выясняются подробности нападения и мотивы тигра, который все же руководствовался своей звериной логикой, прежде чем начать охоту на человека.
Не зря журнал Nature назвал эту книгу природохоранным триллером, автор действительно умеет нагнетать обстановку. Омрачает ситуацию лишь то, что весь триллер занимает от силы пятую часть книги, причем его крошечные фрагменты чередуются с подробнейшим описанием природы Дальнего Востока, историей заселения этого края, а также психологическими портретами участников событий. Но если описание флоры и фауны (когда в духе Жюля Верна внезапно начинается перечисление тридцати видов деревьев и насекомых) и исторические детали все же помогают проникнуться атмосферой, понять контекст, в котором развиваются события, то авторский взгляд Джона Вэйлланта на природу, людей и ситуацию в целом достаточно часто вызывает изумление. Чтобы разобраться, что же привело к трагической смерти Маркова в когтях тигра, автор подробно изучает биографию погибшего и делает неутешительный вывод: во всем виноваты Мао Цзедун и перестройка. Влияние перестройки на жизни людей и впрямь сложно переоценить, но вот появление в тексте вождя китайского пролетариата мне кажется несколько притянутым за уши. Впрочем, досталось не только ему. Ведь в тайге, среди могучих кедров продолжают бродить призраки коммунизма, в лице, например, Сталина. Вэйллант удивительным образом умеет ввернуть упоминание этого диктатора практически в любое предложение:
«Копченый был невысокого роста – как говорится, метр с кепкой; стрижкой и усами походил на Иосифа Сталина.»
«Будь то тираннозавр рекс, саблезубый тигр, медведь гризли, оборотень, привидение, вампир, вурдалак, Рангда, Грендель, Моби Дик, Иосиф Сталин, дьявол или любой другой образ монстра, для нас он обладает определенной притягательностью [...]»
«В армии Марков научился прыжкам с парашютом – то ли потому что он был сильным и ловким, то ли потому что при росте метр семьдесят четыре (как у Сталина) ему было что доказывать.»
Возможно будущее светило канадской журналистики в детстве пугали не каким-нибудь «канадским бабайкой», а коммунистами и Сталиным, иначе чем же еще, как не глубокой травмой детства можно объяснить такую сильную фиксацию.
Автор также подробно знакомит читателей с сотрудниками инспекции и местными жителями. Они, к счастью, удостаиваются достойных эпитетов, ведь для поимки тигров и браконьеров, да и вообще для жизни в суровой России, нужно обладать решительностью и храбростью, а также быть «широкоплечим богатырем», «диким альфа-самцом в погонах, готовым в мгновение ока ринуться в атаку», «прирожденным альфа-самцом», «красавцем-мужчиной, от которого так и веет мудростью и жизненной силой». Людям, которым не повезло быть причастными к героическим профессиям, приходится собирать кедровые шишки, что «больше пристало свиньям или белкам», и время от времени сажать картофель.
Несмотря на повышенное содержание откровенной «клюквы», книга все же привлекает внимание к проблеме сохранения редких видов и биологического разнообразия. Ведь в итоге, именно огнестрельная рана, нанесенная тигру браконьером, стала причиной неадекватного и агрессивного поведения опасного зверя. Потребительское отношение к природе приводит не только к исчезновению животных, а и к возникновению ситуаций, когда гибнут простые люди. Природу не нужно покорять, не нужно торговать ее дарами, а стоит научиться жить с ней в мире, пока человечеству вообще есть где жить.
Книга прочитана в рамках игры "Долгая прогулка – 2022", команда "Праздные КПДемоны"
теперь и я знаю, какой рост был у Сталина))) честно, даже нигде и не встречала.... и вообще, 1,74 - это еще не проблемный рост для мужчины)))