30 января 2022 г. 17:36

2.5 Спойлер

Если сразу подвести итог, то книга мне не понравилась, постфактум, я бы не стала ее покупать и оставлять на книжных полках. Но были и положительные моменты.
Во-первых, мне понравилась подача, повествование в книге идет от лица двух девочек, в первом случае мы видим дневник девочки, во втором случае мы видим повествование в виде ряда изображений. И подобное строение книги в моем случае сделало свое дело, я сразу погрузилась в книгу, мне действительно было интересно погружаться и узнавать историю девочки из приюта.
Во-вторых, к самой истории нет претензий, кроме конца книги, конец полностью испортил впечатление.

СПОЙЛЕРЫ!!!

Негативные мысли о книге не могу изложить без спойлеров. Всю книгу я не понимала поведение второй девочки из приюта, я ожидала объяснения ее поведения, ждала хоть какое-то оправдание почему она такой человек. Но ничего, вообще ничего в итоге не получила. Там были строчки о том, что их изменил приют, но чем он их изменил, я не видела там никакой жестокости или плохого обращения со стороны опекунов и в целом никаких экстраординарных ситуаций. По итогу одна героиня какое-то абсолютное зло, тратит свое время, чтобы просто стоять по дверью, рыдает и просит дружбы, опять скребется под дверью. Логики в ее поведении я не нашла вообще, никаких намеков, что она сумасшедшая вроде тоже нет, потому что иначе как сумасшествием я не могу объяснить ее поведение.
Второй негативный момент это поведение Мэри как призрака, абсолютно безобидная девочка, которая кучу раз прощала своих обидчиков, которая во многом видит доброе и хорошее, в итоге убивает девочку. Притом девочку, которая хотела помочь Мэри Для меня это больше подходит под поведение антагониста, это она собирала вокруг себя свиту и готова была пойти на все лишь бы добиться дружбы (власти) над другими детьми.
В итоге я вообще не поняла морали книги, конец для меня никуда не ведет, ничего не объясняет и в целом кажется не логичным. Возможно я что-то упускаю, но по итогу просто жутко бомбит с этой книги. Хорошо хоть большая часть книги картинки и времени на нее я потратила немного.

Понятно