30 января 2022 г. 02:08
4 Остановить развитие человечества невозможно... (с)
РецензияОчередной детектив от мастера научной фантастики.
В этот раз убийство произошло на земле, в пригороде Нью-Йорка, в Космогороде, который является земной базой космонитов. Космониты - это потомки землян, которые заселили другие планеты, живут там прекрасной жизнью, а Землю используют, как колонию, которая подпитывает их "элитное" существование.
В этом детективном расследовании главную роль исполняет полицейский из Нью-Йорка, которому в напарники достался интересный персонаж из Космогорода. Здесь мы впервые знакомимся с Дэниэлом, о сущности которого скажу немного дальше.
Книга неплохо написана, имеет элементы детектива и приключенческой фантастики, а также развития роботехники.
Хотелось бы отметить некоторые элементы, которые запомнились и привлекли внимание.
Интересные моменты в книге:
- задумка стальных пещер - это города-мегаполисы, города будущего, где жизнь людей проискодит в металлических отсеках огромных зонированных территорий, практически без окон и солнечного света; описано подробно и в деталях, как проходит жизнь простых землян;
- отличная придумка - робот Дэниел; это не просто робот, а единственный в своем роде персонаж, максимально приближенный внешне и по своим характеристикам к настоящему человеку: кожа, глаза, мимика, анатомические детали; его практически невозможно отличить от людей, даже человеку, знающему, что перед ним исскуственное существо;
- забавно звучат упоминания о некоторых классических произведениях; в мире, созданном Айзеком Азимовым, земляне читают только ту литературу, которая отобрана самим временем и считается полезной;
- описание подобия пирамиды Маслоу, рассуждения на тему, где низшие звенья цепи - это созданные землянами роботы, которые способны выполнять элементарные задачи, ничего не требуя взамен; таким образом, якобы можно создать общество которое живет на более высоком уровне, и практически все довольны - утопическая идея по своей сути.
Моменты, которые не понравились:
- проблема перенаселения земли упоминается часто и назойливо
- столовые и быт напоминают застойные советские времена
- были и другие мелкие недочеты, вызывающие недоумение, но здесь можно сделать скидку на время написания, все-таки 1953 г. - это почти 70 лет назад...
Особенно порадовали моменты, когда герои рассуждают о прежних временах, по сути описывая наш век глазами "будущих поколений":
В среднюю эпоху люди жили под открытым небом. И не только в сельской местности, но и в городах. Даже в Нью-Йорке. Когда шел дождь, они не думали о нем как о пустой растрате. Они радовались ему. Они были ближе к природе. Это лучше, здоровее. Все проблемы современного человека коренятся в том, что он в разводе с природой. Займитесь как-нибудь на досуге угольным веком.
Литературный турнир "Служение моей Прекрасной Даме", команда Первая Роза США