28 января 2022 г. 15:58
РецензияЯ обожаю герметичные истории. Ещё больше я люблю герометичные истории-выживастики и Безнадёга оказалась именно такой. Чем-то напоминающая мне Оно, но с более Техасским колоритом. Хотя всё, что я так люблю у Стивена Кинга тут есть.
Неспешное повествование со слегка скучным (время от времени) началом и всё нарастающий темп по мере движения сюжета. Кинг это тот автор, которого лично я не хочу читать быстро. Его прикольно читать неспешно, погружаясь в персонажей, в миры, им созданные.
Дрим тим из совершенно случайных людей, которые очень неслучайно встретились. На этот раз компания правда интересная: писатель в творческом кризисе, его помощник, девушка-хиппи-ведунья, семья, в которой ребёнок способен общаться с богом. И если с ребёнком всё понятно - Кинг любит необычных детей, то второй персонаж, который максимально раскрыт в этой книге меня несказанно порадовал. Мне хотелось, чтобы его раскрыли, он мне был симпатичен с самого начала - его раскрыли, дав моральную делему.
Нёх и совершенно особенный язык на котором он говорит, его происхождение и его силы. Это и сейчас выглядит интересно и, в какой-то мере свежо, а тогда, наверное, было прорывом. Я хотела бы его больше и я рада, что у этой серии, Тэк, есть, так сказать, продолжение. Обязательно к нему вернусь. Наверное не будь этого нёха, такого колорита из пауков, койотов и особой не то китайской, не то индейской магии не было.
И да, тут очень много темы религии и веры. Буквально чуть ли не основа этой книги, но она, на удивление, не смотрится как-то дико, и, наоборот, мне даже приятно было видеть общение персонажей с их богом, который им помогал, как некий отдельный мета-персонаж. Можно считать, что это книга и о борьбе богов - древних и чужих и новых, родных.
Советую ознакомиться с книгой, есть нравится книги про выживания, древнюю магию, проблематика религии и борьба со злом.
#каставигре #Кастапсивигре