18 апреля 2013 г. 10:40
РецензияХороша водка, хвала господу нашему Иисусу Христу.
Было у меня в детстве хобби - склеивать из картона дома с привидениями, замки и соборы. Выпускали в те времена красочные книжицы-наборы, из которых методом усидчивости обклеенного всего вокруг и кропотливого труда получались настоящие произведения искусства, которые нравились мне помимо прочего тем, что можно было в любой момент отодвинуть ту или иную стенку и увидеть, что происходит в каждой комнате и каждом коридоре. Роман Жоржи Амаду чем-то похож на те макеты - перед читателем разворачивается небольшой, но яркий и насыщенный красками мир небольшого городка, в котором кипят нешуточные страсти. И можно заглянуть чуть ли не за каждый угол, под барную стойку или платяной шкаф.
Городок Ильеус - как маленький крепкий муравейник, в котором нашлось место и политическим разборкам, и нешуточным страстям на любовных фронтах, и простым будням за стиркой или игрой в карты. Что примечательно, в каждой реплике и каждом действе ощущается своя особая атмосфера и тот самый темперамент, который отличает латиноамериканские страны. Идут ли старые девы в церковь, изменяет ли муж жене или же просто корабль сел на мель - все это пропитано эмоциями, яркими красками ощущений и чувств. Напоминает, знаете, фильмы Кустурицы - там тоже люди, много людей, все они самобытны, веселы, не могут быть тихими и спокойными, и все это с музыкой, только без какао, плантаций и русского мужика Якова.
"Габриэла, корица и гвоздика" - роман с двумя сторонами медали. Первая - это Город и его сердце, его душа и кровоток, все те люди, что его населяют, им живут и им дышут. Каждый маленький образ - неотъемлемая часть единого целого. Вторая сторона - неизбежно романтическая любовная линия, которая красиво окаймляет все повествование. Другое дело, что в части мировоззрения на житейские вопросы любви и счастья мы с автором серьезно поспорили, точнее, даже не столько с автором, сколько с образом главной красотки ахкакмногояулыбаюськакнаивнаядевочка Габриэлы. Я могу многое простить по части теплых краев, яркой жизни, громкого веселья и тревожной грусти, но для меня вопрос измены, ревности и трактовки понятия любви уже давно стоит на одном ребре. На репликах типа "почему он меня ревнует, пусть он тоже берет других женщин, я не буду против" и "любовь нельзя сдерживать, нужно отдавать ее всем красивым и молодым" я морщилась и говорила сама себе, что молчи, не надо спорить. Наверное я уже совсем старая. Или просто грабли у меня были ох какие крепкие. Мужская составляющая, что называется, тоже "молодец", как себе бабу, так только красивую и чтобы готовила, и в постели постоянно ублажала, а как внезапно она всем вокруг нравится, так сразу тиран. Короче, ничем хорошим это не закончилось, мораль такова, что нельзя держать птицу вольную в клетке и изменять без хорошей конспирации.
Любовь - это самое лучшее и самое худшее, что есть в мире.
Как итог - латиноамериканская литература не мое чтение. Все это красиво, все это по-особенному, но до конца проникнуться у меня не получается. "Габриэла, корица и гвоздика" - сериал в хорошем смысле этого слова, который наверняка нашел и найдет своего поклонника, ну а мне, сдержанной застегнутой на все пуговицы жительнице суровых российский краев, остается только диву даваться, сколько раз за все время чтения мне попадалось на глаза слово "какао". Какао. Кухарка. Мель. Инженер. Какао. Кухарка. Мель. Инженер.
Твоя рецензия чудесна)
У меня эта книжечка давно в планах на прочтение, причём бумажная есть. Я читала у Амаду "Донна Флор и два её мужа" и была в восторге. Ты не читала?
спасибо) надеюсь я без спойлеров написала, а то мне в каждой строчке мерещится
это была первая книга, которую я прочла у Амаду, так что нет, но если ты советуешь, то сделаю себе пометку))
Да, я бы посоветовала. Правда, там тоже присутствует эээ... неоднозначный взгляд на супружескую верность) Но уж больно она хороша - весёлая, атмосферная. И кулинарная)))
а, то есть про верность - это не только в этом романе у Амаду, понятно)))
и даже кулинарная, ничего себе)