Aurelia-R

23 января 2022 г. 16:15

4.5

Обстоятельный труд, посвященный теории и практике киноведческого анализа. В первой части рассматриваются теоретические вопросы, намечаются основные параметры анализа. Автор пытается разобраться, в чем отличие кинокритики от киноведения.  Этот вопрос представляет особый интерес для российского читателя, так как мы чаще всего имеем дело с личным восприятием критика, во многом зависимого от тусовки, личных связей, мейнстрима и т.д.  Гельмут Корте подчеркивает необходимость взаимосвязи количественных и качественных методов, уделяя внимания трем способам протоколирования фильма.

Во второй части представлены 4 разбора. Г-П. Роденберг обращает внимание на социально-политические аспекты фильма "Забриски Пойнт" Антониони, исследует разницу восприятия в момент выхода картины на экран и в настоящее время.

Петер Дрекслер сравнивает роман Стивена Кинга "Мизери"  и  экранизацию.

Гельмут Корте  анализирует технические средства "Списка Шиндлера", вызывающие эмоциональное воздействие на зрителя.

Йенс Тиле дает свежий взгляд на "Ромео+Джульетту" Лурмана, где режиссер пытался следовать духу елизаветинского театра в современную эпоху. Специалист внимательно разбирает символику романа, попутно обращаясь к другим киноверсиям знаменитой пьесы.