DownJ

АнтиЭксперт Лайвлиба

22 января 2022 г. 22:33

3.5

Научные открытия позволили осваивать не только космос, но и океанские глубины. Ученые придумали специальный гидрокостюм, который позволяет дышать под водой, добывая кислород из воды. В центре повести два человека-рыбы: русский и канадец. Они расследуют загадочное происшествие на одной из добывающих станций. На станции три месяца должны работать два человека. Но, когда им привезли сменщиков, оказалось, что на поверхность всплыл только один, совершенно безумный. Второй же загадочно пропал. Нашим героям предстоит выяснить, что же случилось на дне океана.

Книга изобилует нучными терминами, которые ничего не значят для нас, но по контексту можно понять, о чем идет речь. Присутсвует линия развития биомашин. Но автор не оказался в числе тех, кто может угадать будущие технологии. Цивилизация пошла по, если можно так сказать, биологическому пути развития науки, т.е. перенимали у природы технологии.
Конечно, очень много океанской фауны, она описана очень красочно и подробно, но в то же время скучно. События тоже в некоторые моменты накладываются друг на друга, читать сложновато, текст какой-то не очень ровный. Настроение повести трогательно-печальное, напоминает Эдвард Радзинский - 104 страницы про любовь .

Герой немного хвалит социализм, но в то же время разлагается в польском ресторане, попивая шампанское с чужой девушкой. Веет оттепелью, ученым - Героем и свободой. Люблю этот свежий неповторимый бриз, но вот бы еще чуть поровнее слог, тогда книга была бы еще прекраснее.