20 января 2022 г. 21:47
4 В очередном поиске теории всего
РецензияБританская дотошность (интересно, британцы - народ дотошный?) на 800 с лишним страниц! Теория своя.
Поиск очередной теории всего. Ну, гуманитарное знание всегда отстает (всегда? отстает?) от фундаментала. Вроде как.
На что похожа книга, какая аналогия сработает? Какой эпохе соответствуют все эти строительства своей, гуманитарной "теории всего"? Пожалуй, алхимической. А на уровне быта - эдакие свинцовые белила для кожи или лосьон для волос из топленого свиного жира, какой-нибудь лаванды и хрена.
Я не думаю, что теория всего, объясняющая почему одни страны - такие, а почему - другие, и почему в рейтингах мирового успеха в истории постоянно меняются лидеры, - так вот, я не верю, что можно научно решить эту проблему, оставаясь в гуманитарной парадигме, не верю. Вот почему.
Каков подход авторов? Огромное количество фактов (правда, фактов исторических, это существенно, на мой скромный взгляд), попытка их систематизации и какой-то научный или около научный вывод. Оформленный даже в какую-то систему показателей, с выводом интегрального показателя развития, например, как это делает автор. Называя этот основной в его системе показатель "уровнем социального развития". Который выводится из сравнимых факторов, факторов, поддающиеся подсчету.
То есть методология понятна: факты, статистические ряды, заключение. Исторических "фактов" - очень много, интересно читать о них, как в книгах из серии "Любопытные факты". Но не складывается. Теория не складывается, на мой взгляд. И ответ на вопрос: почему? - он такой, вопрос...
Мне кажется, что никакое "дальнейшее" накопление фактов, даже в результате новых археологических находок, даже там, где места раскопок пока законсервированы из-за опасения недостаточной технологичности на сегодняшний день, даже новые артефакты ничего не добавят из объясняющей части науки, ничего. Нужна смена, смена научной парадигмы. И парадигма эта, как представляется, должна придти из физики, да, из физики, не математики. Потому что в гуманитарном знании математических моделей до фига. Но у формальных систем есть системное ограничение их неполноты.
Короче говоря: есть любознайка внутри? Читайте.
Хотите чуток поразмышлять? Тогда в путь!
Есть возможность залипнуть на...ну, пару недель точно. Дерзайте.
Очень интересно! Хочу начать читать нон-фикшн (а это он?)), беру в хотелки.
Почему так долго? Вы не владеете скорочтением? :)
Очередная вариация Великого Расхождения?
Почему властвует Запад?
Видимо потому что Восток пока не претендует. Ну а Россия как всегда между