13 января 2022 г. 00:14

5 Золушка в кандалах

Предлагаемые заметки - не рецензия в классическом понимании, но больше походят на эмоциональный выплеск.

Прочитав роман "Лепестки", поймал себя на мысли: "Вот, наконец, мне, закормленному тягомотиной сериалов, явилось живое и свежее!" Так, наверное, уставший глядеть на безжизненный поплавок рыбак реагирует сначала на упругие рывки снасти под водой, а, затем, взлетающую серебристо-бьющуюся чешую! В первый момент не осознаёт, что же это всё значит, кто ему попался на крючок, кого он вытянул на свет Божий. Предощущение встречи с тем, чью лишь смутную тень он разглядывал в таинственных заводях своих ожиданий.

Стиль. Очень эмоциональный. Будто, нехватка кислорода от учащённого сердцебиения.

Герои романа - рельефные, запоминающиеся. До степени обратного воплощения из литературного произведения в реальную жизнь. Конечно, в форме неожиданно узнаваемых заново знакомцев…

Главная героиня - Замухрышка - реинкарнация всеми любимой Золушки, но на современном уровне ментального восприятия. Золушка в развитии. Когда и как появится принц? Кто это будет? Создаётся такое ощущение, что автор этого ещё не знает. И ждёт подсказки от читателя. А, кого бы вы предложили? На мой взгляд, это обогащает привычный образ, придаёт ему универсальное звучание. Адаптирует, так сказать, к требованиям современности…

Сюжет романа - "американские горки", устроенные Автором между двумя точками - одной "внизу", другой "вверху". Точки эти в прямом и переносном смысле. Сначала читатель, его душа ухает вниз, а затем, не дав отдышаться, понять, что происходит, повествование поднимает его кверху, кверху… Ах! Дыхание перехватило!

К достоинствам романа отнесу отсутствие патентованных современностью вывертов, как-то: нездорового внимания к половой ориентации, дозированности расовых и гендерных пропорций. Да, и вообще, любителям клубнички и ожидающим каминг-аутов советую успокоиться - в тексте не найдёте лакомых подробностей. Но и святомонашеской стерильности в произведении нет. Там, где это необходимо для создания художественного эффекта, автор прибегает к достаточно брутальным описаниям и подробностям. Но, дыхание романа чисто, вызывает здоровые эмоции: смех - так смех, а не силиконовая улыбка эмпатии; слёзы - так слёзы, а не мелодраматическое гримасничанье.

К относительным, пусть, но недостаткам отнесу слегка удалённый от столбовой дороги повествования старт. Простая рекомендация. Заварите себе чашечку вкусного кофе и дайте зарок не отрываться от повествования, пока не допьёте. Не успеете допить, как оно захватит вас!

Почему, люди, хотя бы раз в год, в отпуск, меняют коренным образом свой жизненный уклад? Едут в забытые Богом места - в Карелию, на Соловки, сплавляются по сибирским рекам? Скитаются по монастырям? Да, потому что невыносимо теряется ощущение реальности бытия! Обрастают там бородами, натирают мозоли, долго потом хвастаются царапинами и засильем гнуса. Точно также и чтение романа на фоне пресных, предсказуемых сериалов. Долго ещё болят ссадины на душе, потрескавшиеся нервы, сохнут запавшие от слёз глаза. Прочтите и разгоните сонную кровь! Это, как зелёный, живой витамин, к которому тянется исхудалый организм ранней весной!

Хорошая получилась рецензия. Для автора всегда ценна живая обратная связь от читателей. Спасибо!